Что за купол находится на крыше многоэтажки на улице Арбузова?

Зачем он нужен и что там внутри?

Фото: Константин Ганжа

Поделиться
Photo
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик

Историю этого купола, хорошо знакомого жителям микрорайона «Щ», знающие люди рассказывают неохотно и отказываясь представляться. История такова, что в начале 1980-ых, когда на Арбузова возводили здание Института прикладной физики, в проект заложили лабораторию, где должна была стоять аппаратура для исследования прохождения сигналов в атмосфере. Наблюдения планировалось вести в верхних слоях атмосферы, и приборы должны были иметь техническую возможность нацеливать объектив почти вертикально вверх.

Однако, к моменту строительства часть работ, для которых проектировалась лаборатория, уже либо была закончена, либо потеряла актуальность, и особой необходимости в возведении купола как бы и не было. Но так как проект был утвержден, то купол все-таки сделать пришлось, а раз уж его сделали, стали и использовать. Правда, вертикальных наблюдений здесь не велось, в основном ученые смотрели из купола вдоль земли. Говорят, оттуда даже было видно море.

Сейчас здание с куполом институту не принадлежит, в куполе никаких исследований не ведется, и не очень понятно, что с ним будет дальше. Здорово было бы там побывать, конечно.

14
0