Что за мраморный карьер в районе Искитима, можно ли там устроить фотосессию?

И сложно ли до него добраться?

Фото: fishingsib.ru

Поделиться
Photo
Дарья Колотова
сценарист квестов

Бывали там, место правда красивое. Людей там почему-то вообще не было, так что фотосессию устроить будет нетрудно. Почти до самого карьера можно доехать на любой машине, потом немного пройти пешком (не на каблуках, конечно).

Мы ориентировались по гуглокартам, нашли место с первой попытки, вот альтернативная карта, на которой обозначены и пешая, и автомобильная части маршрута (источник). В общем, единственная трудность путешествия -- поездка по пробкам Бердского шоссе. Это не для слабых духом)

6
2
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Дарья, а в сам карьер можно попасть без проблем, или там какой-нибудь забор?
6 сентября 2016 в 11:53
Игнат Аникеев
городской житель
Можно без проблем, заборов нет
6 сентября 2016 в 12:39
Photo
Александр Матвеев
автор книги "555 интересных фактов о Новосибирске"

Если без машины будете добираться, поезжайте до станции электричек Мраморная - и оттуда вполне можно дойти пешком. В 2ГИС это место можно найти по запросу "Мраморный карьер". Место действительно живописное и безлюдное, чем-то напоминает древнегреческие развалины. В ближайшее время фото карьера, надеюсь, пополнит слой 2ГИС "Новосибирск малоизвестный".

2
0
Photo
Сквер
городской помощник

Шипуновский мраморный карьер недалеко от Искитима стоит заброшенным с 90-ых годов. Ранее мрамор из него ценился очень высоко, его использовали в том числе и при отделке станций новосибирского метро «Октябрьская» и «Красный проспект». Есть две версии, почему он оказался заброшен: по одной, месторождение себя исчерпало, по второй – из-за взрывов на соседнем щебеночном карьере мрамор стал трескаться, пишет в своем блоге архитектор Дмитрий Поповский.

Сейчас карьер представляет собой Т-образный мраморный амфитеатр со ступенями около метра высотой, заросший травой, кустами и деревьями. Место отличается изумительной фотогеничностью и, как отмечают некоторые любители, хорошей акустикой. Дно карьера заполняет вода – говорят, в 70-ых годах воды было столько, что здесь даже купались местные жители. Также говорят, что передать атмосферу этого места фотографии неспособны, и стоит хотя бы раз там побывать, несмотря на то, что карьер стоит в стороне от всех более-менее известных маршрутов.


Фото wikimapia.org

2
0