Что за подвал, изрешеченный пулями, нашли под Домом с часами?

Фото: Олег Викторович

Поделиться
Photo
Олег Викторович
президент фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» и житель этого дома

Что там было, я не знаю — подвал мы обнаружили вчера. Когда наш дом организовал ТСЖ в 2014 году, мы приняли этот подвал. Он был затоплен, там стояла вода и не было света — картина, как в фильме «Сталкер». Я очень много говорю о том, что будучи памятником архитектуры «Дом с часами» находится в ужасающем состоянии и о нём власти никак не заботится. В связи с этим администрация области сейчас решила устроить в подвале показной косметический ремонт, мол, вот, какие-то меры принимаются. Подвал расчистили, вытащили оттуда мусор, провели свет. И вдруг мы воочию увидели, что там на самом деле. Нашли комнату со кирпичными сводчатыми потолками в той части здания, что по Красному проспекту, но не под башней, такие потолки нетипичны для этого здания (здесь же металлокаркас). Своды похожи на те, что в здании напротив, на Красном, 22, — старая кирпичная кладка. Может быть, есть здесь какая-то связь. Ещё нашли вмонтированный в стену круглый котёл

и предположительно пулю — там вся стена выщерблена какими-то шариками. Что это такое — мы не очень понимаем.

На этом месте раньше стоял деревянный дом купца Маштакова, и краевед Константин Голодяев предположил, что это мог быть его подвал. Но дело в том, что «Дом с часами» не надстраивали. А вот соседний дом, на Красном, 13, надстраивали: там две части — на углу Маяковского и с нашей стороны по Коммунистической — это бывшие двухэтажные кирпичные дома, которые надстроили и соединили средней вставкой. А у нас здание строили с нуля — там стоит металлокаркас. Поэтому объяснить этот подвал очень трудно. Там же ещё какие-то непонятные камеры под засовы расположены. А рядом дверь, заваренная давным-давно — раньше она вела в дровяные склады жильцов дома. Возможно, эти ниши были такими отдельными кабинками под двора.

Сегодня туда придёт Костя Голодяев, всё осмотрит и заберёт пулю на анализ. А пока конкретных версий происхождения подвала и отверстий в стене нет.


15
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Я только что там был и пока по поводу увиденного с большой долей уверенности можно говорить только о двух вещах . Первое это то, что, как оказалось, под «Домом с часами» живы до сих пор подвалы купца Маштакова, дом которого был построен на этом месте в начале 1900-х годов. Там у него, видимо, были склады, потому что у подвала очень высокие стены из бутового камня, а к ним потом пристраивались разные кирпичные перегородки. Плюс там кирпичные полукруглые своды, которые возводились в то время.

К тому же вдоль Красного проспекта в этом подвале идёт какой-то ход — засыпанный. Его происхождение пока остаётся неизвестным, потому что мы его ещё толком и не видели. Получается, что он идёт с одного угла дома Маштакова, где сейчас стоит художественное училище, до другого, где и нашли подвал. Купец вполне мог прорыть себе подземный ход для удобства, потому что расстояние между этими зданиями получается пара десятков метров. То есть под училищем тоже может быть такой ход. Факт пока таков, что засыпанный вход в сторону угла на ул. Свердлова есть, а с обратной стороны его не видели, но я думаю, что там уже давно всё отремонтировали. Это что касается самого дома.

А что касается «расстрельной» стенки, то, во-первых, найденная пуля — и не пуля вовсе, а дробина. Ей, наверное, лет 100. Потому что сейчас такая дробь не применяется. Она крупная, от охотничьего оружия, с остатком литейника. Тогда дробь отливали, при этом она во время литья должна была на чём-то держаться. Вот остатки такой палочки есть на найденной дробине. Она не нарезного, гладкоствольного оружия, каким пользовались кулаки в гражданскую войну. Но вряд ли кулаки кого-то расстреливали в этом помещении или наоборот — чекисты расстреливали кулаков из их оружия.

Как мне сказали, была она у «расстрельной» стенки. Но это не доказывает, что это была именно «расстрельная» стена, потому что конфигурация коридора, который эта стенка образует, позволила бы стрелять в неё только в упор — с двух шагов. А при расстрелах такое не применялось. Поэтому эта стенка даёт больше вопросов, чем ответов. Помимо отколов на ней, которые появились при вхождении дроби, есть ещё и косые сколы, которые получаются от рикошета. И, как я уже сказал, сама конфигурация помещения не предполагает, что там мог бы быть, скажем, тир. Стена эта — кирпичная перегородка (за ней находится уже другое помещение), если стоять к ней спиной, то буквально через 2 метра начинается стена фундамента, за которой идёт Красный проспект. Разве что если человек шёл по коридору, а в него в это время бы стреляли. Но и эта версия не проходит, потому что там фундамент уже, конец дома — монолитная конструкция, ей 110 лет.

Сам подвал несёт в себе много исторической информации о строительстве начала ХХ века. И как бы впоследствии ни использовали этот подвал, необходимо будет сохранить несколько квадратных метров родной кирпичной кладки стены и сводчатых потолков с балками — в качестве исторического уголка и это будет даже просто украшением.

А эта дробина сейчас у меня (Олег Викторович передал её мне), её можно будет посмотреть и пощупать у нас в музее города Новосибирска.

9
0
Photo
Юрий Лобанов
сотрудник Музея города Новосибирска

Криминалисты провели предварительное обследование «пули» пули из так называемого «расстрельного подвала» Дома с часами. Оно показало, что это не пуля, а чугунная шрапнель. Это объясняет, почему она не сплющилась при попадании в стену. Судя по следам от шрапнели на стене, в подвале произошел взрыв шрапнельного снаряда. Как там оказался снаряд и почему он взорвался - пока загадка. Есть версия, что так пытались снести часть подвала складов Маштакова при строительстве Дома с часами.

5
0
Photo
Игорь Резун
Председатель правления Новосибирской Ассоциации Босоногих, журналист, писатель.

Собственно, я могу поздравить моего коллегу Костю с отличной находкой! О том, что Красный проспект изрыт подземными ходами туда-сюда, я рассказываю в каждой своей экскурсии... Вот - подтверждение. Что же касается именно этой конкретной находки, то могу только сказать, что у Фёдора Даниловича Маштакова был сынок, эдакая "золотая молодёжь" начала ХХ века - именно ему г-н Маштаков по окончанию Реального училища автомобиль "Даймлер-Бенц" презентовал. Ничего не напоминает из современности, кстати? У Маштакова было огромное дело, его ставят в ряд "сибирских миллионеров"; родился он в 1853 и в годы колчаковщины был вполне себе крепким хитрым стариком... И подвалы такие же, как и дело. А вот то, что сынок мог там запросто стрелять из дробовика учиться - это я верю. Удачи, господа! И согласен с тем, что этот ход и подвалы НАДО СОХРАНИТЬ. А ТСЖ может на экскурсии туда приглашать. Я с удовольствием вам в этом помогу.

2
0
Photo
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.

Вот как выглядело место при УК "Уют".

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация