Что за заброшенная кирпичная башня стоит напротив Мелькомбината?

Находится на ул. Большевистская. Вероятно, она было частью системы транспортировки зерна, которая шла в сторону реки, где и сгружалась на баржи. Раньше над Большевистской до башни шел тоннель, который потом демонтировали.

Поделиться
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Это последняя из оставшихся башен зернопровода, построенного в начале 40-х годов, который связывал зерновой причал на берегу Оби с Мелькомбинатом.

Еще лет 30 назад большое количество зерна поставлялось в город по реке. Оно разгружалось и по транспортеру переваливалось на элеватор. Зернопровод проходил над ул. Большевистской у остановки "Мелькомбинат".

Его разобрали в начале 2000-х. Оставалось только две башни. Эта в Бердском переулке.

Теперь уже одна - у дороги

7
4
Ещё 1 комментарий
Stas Sokolov
ресторанный обозреватель НГС
Марьяна Берязева, прекрасный мог бы выйти лофт )
19 октября 2016 в 11:49
Борис Рогов
Краевед-любитель.
Дороговато получится. Там же только коробка, а ее надо отапливать, стены утеплять, воду подводить-отводить... Да и место хуже не придумать.
20 октября 2016 в 08:47
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.
Отличное место, если привести в порядок. Высокая, вообще рядом с Обью и практически рядом со всеми транспортными развязками. Денег, конечно, требует, но вдруг найдётся романтик ))) Борис Рогов
20 октября 2016 в 16:39

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация