Что за железная вышка стоит в лесу Академгородка недалеко от моря?

Фото: vk.com/x_file_1

Поделиться
Photo
Елена Лагутина
доцент кафедры Инженерной геодезии и маркшейдерского дела, СГУГиТ

На фотографии, предоставленной пользователями, изображена надземная часть геодезического пункта астрономо-геодезической сети Российской Федерации.

Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку с определенными координатами на земной поверхности. Геодезические пункты старой конструкции (пункты астрономо-геодезической сети) представляют собой заложенный в грунт центр и геодезический знак.

Центр выполнен в виде металлической марки, к которой относятся координаты пункта. Эти координаты хранятся в каталогах Федерального картографо-геодезического фонда Российской Федерации.

Геодезический знак имеет различные конструкции, на фотографии представлен так называемый сложный сигнал. Это трехгранная пирамида высотой от 4 до 11 метров, несущая визирный цилиндр, столик для установки измерительных приборов, а также площадку для наблюдателя. В отличие от простого сигнала внутренняя пирамида, несущая столик для установки приборов, опирается не на землю, а на основные столбы сигнала.

Наблюдения на таких пунктах выполнялись методом триангуляции или полигонометрии в период 1929-1980. Современные геодезические знаки выполняются в виде туров или съёмных пирамид, более пригодных для выполнения спутниковых геодезических измерений. Знаки старой конструкции частично саморазрушились, частично сохранились, но измерения с них уже не ведутся. При любом состоянии знака важно, чтобы в сохранности остался центр пункта – марка-носитель координат, поскольку они являются частью государственной геодезической сети Российской Федерации и находятся под охраной государства.

Фото: vk.com/x_file_1

6
0
Photo
Сквер
городской помощник

Кстати, о вышках. Вот тут мы провели целое расследование об одном легендарном геодезическом пункте, который замаскировался под памятник «замурованному прорабу».

2
0