Если сейчас нет пионеров, то кто будет доставать замурованное в здание ДК Горького послание пионерам 2022 года?

В 1972 году пионеры залодили в стену ДК им. Горького послание, которое должны были открыть пионеры же, но через 50 лет. Будут ли его доставать? Кто, если сейчас больше нет пионеров? Что было в том письме?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Татьяна Михайлова
директор МБУК «Дворец культуры им. М. Горького»

Действительно послание находится на том самом месте, где его оставили пионеры в 1972 году. Тогда ведь никто не знал, что всё это закончится. Но всё же к столетию образования пионерской организации, в 2022 году, мы планируем открыть это послание. Ну и что, что пионеров в том виде, в котором они были тогда, уже нет. Люди откроют. Сегодня ведь ещё живы те, кто закладывал это послание, ведь прошло не так много времени, как кажется. И я думаю, они примут участие, когда мы будем вскрывать послание.

3
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Фото таблички, за которой находится капсула с посланием. Взято отсюда. На ней надпись: «В день славного 50-летия Всесоюзной пионерской организации им. Ленина пионерам XXI в. от пионеров Дзержинского района. Письмо заложено 19.v.1972 г. Вскрыть 19.v.2022 г.

1
0
Photo
Людмила Шаповалова
начальник отдела образования администрации Калининского района Новосибирска

Я тогда работала в школе учителем и участвовала в тех событиях, когда закладывали послание. Закладывали пионеры района, тогда ещё Дзержинского. Думаю, это были в основном ребята из школы №110, сейчас это гимназия №12 — она ближайшая к ДК им. Горького. Табличка находится прямо у главного входа в здание ДК. Текст послания по памяти я восстановить, пожалуй, не смогу.

Преемником пионерской организации является комитет по делам молодёжи. Но вообще, сейчас идёт возрождение пионерии, по-моему, новая организация так и называется «Пионерия». Можем им поручить вскрытие послания им.

1
3
Адам Берег
кофеман
только "преемником", конечно
15 ноября 2016 в 17:12
Адам Берег
кофеман
Cам в 1981 или 82 году участвовал в закладке капсулы "от комсомольцев 20 века комсомольцам 21 столетия".
15 ноября 2016 в 17:13
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Действительно, спасибо, поправили!
15 ноября 2016 в 17:22
Photo
Василий Волнухин
пресс-секретарь Новосибирского обкома КПРФ

Пионеры до сих пор существуют: мы каждый год в День пионерии принимаем в её ряды школьников. Официальной такой организации у нас нет. Тем не менее к нам в Новосибирский обком приходят предложения от районных школ, с которыми либо работают наши депутаты, либо просто у учителей есть такое желание, и мы не отказываем, конечно, — просто повязываем желающим ребятам красные галстуки. Насколько я помню, последний приём в пионеры был как раз в Калининском районе — в школе №23 на улице Народной. Там почти целый класс пожелал быть принятым в пионеры.

Я разговаривал об этом с первым секретарём Новосибирского отделения ЛКСМ, депутатом Заксобрания Романом Яковлевым — он заведует приёмом в пионеры. Он говорил, что в последние годы приток в пионеры постоянно нарастает. Существуют довольно большие базы в Ленинском и Калиинском районах. Что это даёт? Структуры комсомола помогают пионерии в организации мероприятий, открытых уроках, в зоопарк, бывает, водят. В следующем году планируется оформление депутатской стипендии тем пионерам, кто хорошо учится. Разумеется, это не тот уровень, что раньше. Но, скажем так, вступление в пионеры даёт контроль и сопровождение новых пионеров. Идеи не забыты.

Я спрашивал у Романа Борисовича про эту капсулу с посланием. Он говорит, что и в 22-м, и в 32-м, и дальше наверняка пионерия в том или ином качестве и количестве будет присутствовать, так что будет кому её открыть. Учитывая все современные реалии, это наиболее реалистичный сценарий.

1
0
Photo
Ольга Лаушкина

Я училась в 158 школе и принимала участие в закладке капсулы. Прекрасно это помню.

0
0