Есть брошенный строительный участок. Как превратить его в сквер?

Около Ауры по Военной есть брошенный строительный участок. Как минимум участок частично заходит за красную линию (на время строительства такое допускается по согласованию), сам участок - свалка. Никакого строительства не ведется. Как можно превратить этот участок в сквер или хотя бы обязать владельцев освободить не принадлежащую им землю, с восстановлением благоустройства и наведением порядка на самом участке (ликвидация мусора и свалки). Спасибо

Поделиться
Photo
Anton Zhuravlyov
Директор по развитию. Спорт, бизнес, земельные участки

Участки брошенными не бывают. У них есть хозяева и эти хозяева платят немалые деньги за этот участок (аренда, налог). Если на нем сейчас нет активности, значит его продают (или пытаются продать). Как только найдется инвестор - на нем или продолжится строительство уже начатого проекта, или будет построен новый проект.

Чтобы на участке изменить зонирование (в вашем случае на парковую зону, зону рекреации, скверов), необходимо сперва приобрести этот участок, затем через общественные слушания изменить его зонирование, Создать проект сквера, утвердить его на градостроительном плане города....

Проще говоря, ответ на Ваш вопрос - никак :)

12
0
Photo
Данил Скачков
программист

Попробуйте определить правовой статус этого участка по карте Росреестра http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

После этого можно уже будет обратиться в соответствующий отдел росреестра с вопросом по этому участку

2
0
Photo
Алексей Зайцев
selftrips.ru путешествия

2 Anton Zhuravlyov

Но заставить владельца арендатора содержать участок в нормальном виде можно? и освободить землю которую он получил только на период строительства?

1
0
Photo
Жилфонд Агентство недвижимости
Специалист по недвижимости

Существует документ, регулирующий использование городских земель — генплан. Он предусматривает зонирование территорий (зона делового, общественного, коммерческого назначения, зона озеленения и другие).

Все земельные участки на территории города закреплены либо за собственником, либо за арендатором, либо за балансодержателем (чаще всего это муниципальные органы власти).Если земельный участок в аренде и используется арендатором с нарушениями, то у муниципальных властей есть достаточно рычагов воздействия, вплоть до изъятия земли. Но далее использовать земельный участок можно только в соответствии с генпланом города и градостроительным зонированием территорий. И если данный земельный участок попадает в зону строительства промышленных или жилых объектов, то разместить там торговый центр или парковый комплекс нельзя. Существует процедура внесения уточнений, изменений в генплан города, но она сложна и требует много времени, а также проведения общественных слушаний.

Если же земельный участок находится в собственности у нерадивого хозяина и вместо возведения объекта по генплану он устроил там свалку, то даже в этом случае, к сожалению, изъять участок крайне затруднительно. Это может быть сделано только в случае если участок требуется для нужд государственного или федерального значения, в соответствии с соответствующими федеральными законами.

Но в любом случае, всегда есть третий вариант. Инициатива общественности, благотворительность. По логике, если участок заброшен и не используется, то даже нерадивый собственник вряд ли будет возражать что бы на нём кто-то навёл порядок и организовал посадку зелёных насаждений.

1
0