Есть ли в Новосибирске места, где собирается богема?

КультураМузыкаРазвлеченияВыбор «Сквера»НовосибирскДепутатский м-нЛенинский7 октября 2016
•••

Фото: Henri de Toulouse-Lautrec Toulouse-Lautrec At the Moulin Rouge

Поделиться
Photo
Константин Скотников
художник

Я в самом деле не могу определить: кто может считать и считает себя «богемой» в Новосибирске! Мне представляется, что в Новосибирске заметной богемы нет в связи с тем, что ее уничтожали и уничтожили в период с 1917 по 1991 годы. После 1991 года жалкие попытки реанимировать эту прослойку после 2012-го закончились распылением и аннигиляцией последних инициатив. Заработки на поприще искусства столь минимизированы, что даже энтузиасты художественного сообщества вынуждены искать заработки в несвязанных с культурой областях. Так что, богемный образ жизни не интересен, не моден, не привлекателен даже для отдельных одиноких и маргинализованных богемьенов.

Может быть, некие друзья встречаются в «Буфете №1» на улице Ленина! Но я бы не торопился посетителей этого заведения называть богемой. Вообще, все как-то вполне удовлетворены официальными художественными площадками и встречаются там!

Похоже, молодёжи нравится европейский дворик на улице со странным названием Коммунистическая, 43! Бар Rooks и то место, где до недавнего времени была галерея современного искусства «Два сома» (аббревиатура SoMA - Space of Modern Art)! Но! Но эту студенческую и околостуденческую молодёжь тоже трудно назвать богемой. Во всяком случае, в парижском или цюрихском смысле вряд ли это возможно! Хорошо, если это не так, если я ошибаюсь.

Я бы назвал эту молодёжь как-нибудь иначе: не богема, а нонконформисты, например. И то: вся молодёжь как-то микширована и неопределённа. Возможно, это возрастная неопределённость, возможно, эта неопределённость кем-то целенаправленно управляется! В городе почти не осталось доступных по цене и дешёвых (в прямом — хорошем — смысле) кафе. Есть приятные для узких кругов места, типа «Кардамона», «Трубы».

Но большинство учреждений общепита гламуризированы, подорожали и представляют собой места для гендерных посиделок. О формировании каких бы то ни было художественных сообществ в Новосибирске и мечтать не приходится, нас загнали жить на помойку!

10
1
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
Люблю "Буфет №1"
21 октября 2016 в 13:28
Photo
Екатерина Гилева
филолог

«Боге́ма (фр. bohème — букв. цыганщина) — эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции». Если понимать богему так, то не знаю.

Мне знакома та часть творческой интеллигенции, которая характеризуется не столько «стилем жизни» (кабаки и кофий), сколько трудом в области художественного творчества. Я знаю, что театральное сообщество время от времени по случаю собирается в Доме актера, в ресторане и на мероприятиях, которые там проходят (театральные мастерские, семинары, мероприятия в рамках фестивалей и т.д.). И еще в «Бродячей собаке». Литературное и рок-сообщество время от времени собирается на квартирниках, а также в «Бродячей Собаке» и в «Агарте». Еще на периодически случающихся фестивалях.

С моей точки зрения, самое интересное по качеству текстов и полезное в плане мастерства литературное объединение собирается сейчас в Областной юношеской библиотеке — поэтический клуб «Первоснежник».

4
0
Photo
Елена Макеенко
редактор и типичный горожанин

Места, в которое вы приходите с улицы и видите «о, богема!», как будто это Париж конца девятнадцатого века, в Нске, конечно, нет (да и где они теперь вообще есть?). Есть места, облюбованные некоторыми творческими тусовками, но если вы не знаете эту тусовку в лицо — можете и не приметить. Если совсем условно, то вот. Актёры и многие местные музыканты веселятся в «Бродячей собаке». Молодые художники и электронщики — на вечеринках во дворе на Коммунистической, 43 (там бар Rooks и скоро откроется Woody). Журналисты — в пабе ONeils. В Буфете №1 на Ленина тоже бывают вполне себе «богемные» посиделки, поэты и художники. Можно заглянуть в «Трубу» и «Агарту», но нужно смотреть программу: если в «Агарте» дискотека девяностых, то и публика соответствующая, а если концерт группы «Африка», то такая, какую вы ищете. С «Трубой» то же самое: можно попасть на джаз и чтения Бродского, а можно на разудалую группу «Капитан Дик». А в основном богема пьёт портвейн и спорит об искусстве на кухнях, тем более в кризис, на то она и богема.

4
0
Photo
Павел Ютяев
шеф-редактор журнала "Собака.ru" в Новосибирске

В качестве небольшого дополнения к довольно полному списку "богемных" мест Новосибирска хотел бы добавить, или скорее проанонсировать открытие еще одной точки. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем некоторое количество богемы будет время от времени собираться в крохотном заведении "Черная речка", которое открывается в арке над "Бродячей собакой", там, где раньше был книжный магазин "Собачье сердце". Местечко это и правда очень тесненькое, поэтому много людей (даже если это богема) туда не поместится, но мне кажется, что там должно быть любопытно, хотя бы временами, как минимум поначалу.

4
0
Photo
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.

.. богема * это призвание и образ жизни, это активность в миросозерцании и покой в действии, постоянное постижение исконной красоты через ремёсла, освоение которых ведут к постижению мудрости и творческого начала Мира, к Гармонии и Искусству! Культура многообразна и многолика и каждый, кто ступил на этот путь, становится .. богемой *.

Все трактовки словарей, о том, что это «цыганщина», или «люди без определённых занятий, ведущие Праздный образ жизни и перебивающиеся случайными заработками. .. художники, поэты, артисты, музыканты и т.д» — это лишь часть понимания .. богемы *, одна из её форм.

Согласен с Константином, что у .. богемы * сейчас не лучшие времена — это абсолютно верно! Тем не менее наше с Константином существование, и существование в НовоСибирске большого числа творческих, талантливых людей разных возрастов подтверждает наличие .. богемы * в НовоСибирске!

Места есть на любой вкус от чудесного «Кардамона» и «Бродячей собаки», до разных пафосных мест, а главное — мест необычных, на природе, но в городе, таких, как комплекс «Семь пятниц» на левом берегу около Бугринского моста, «Дом Актёра», хоть звёзд с неба, пока не хватает, тем не менее существует. Там бывает .. богема *

Я назвал свою творческую мастерскую .. богема *, весьма осознанно, это было в чудесное бабье лето в Сибири, я подвёл итог 14 лет творческого служения театру, забрал трудовую книгу домой, уволился с радио и из рекламного агентства — взял всё в свои руки, это был рассвет «движения фрилансеров», и начал заниматься только тем, что мне интересно, планируя самостоятельно свою жизнь, о чём ни разу не пожалел! )))

Если ты на правильном пути, чтобы не происходило вокруг, твоя тема, твоё дело тебя выберет из тысяч претендентов. В этом есть высшая справедливость, главное быть готовым к этому — «не спиться и не скурвица».

Закончить эту ремарку хочу словами Иосифа Бродского:

« .. Труд, это цель бытия и форма,

Деньги, просто, его платформа,

нечто помимо путей прокорма.

Размотаем клубок...»

Персону для творческой мастерской, образ, персонаж, мне подарил замечательный художник и яркий представитель .. богемы * — Андрей Курченко.

На его картине, которая находится в частной коллекции я увидел ангела с повязкой дружинника и в шутовском колпаке ... возможно .. богема * выглядит так?!

Уж,точно, от этого слова и явления, не стоит шарахаться! Это не название неприличной болезни!

Миру Мир! Радости и Любви Нам! БлагоДарю.

С уважением, Викторович Олег

Широко известный в узких кругах, как .. богема * )))

2
0
Photo
Наталья Золотых-Сибирская
журналист, фотограф, культуролог, евроэксперт

Все энциклопедичные объяснения слова "Богема", как то не определяют понятия современников. Как воспринимаю его я, вобщем-то технарь и по образованию и по воспитанию и по образу жизни? Технарь, готовившийся к гармоничному образу жизни, к разумному взаимодействию с искусством и культурой, с творчеством в разумных пределах - по зову момента! Так вот, я понимаю так, что Богема - это люди, которые посвятили свою жизнь творчеству полностью и безоговорочно с детства. Они ,вероятно, не раздумывают на темы попыток ввести творчество в рамки стандартов, им нравится, что сообщество их "жидкое" по сравнению с "твёрдостью" технарей-инженеров,технологов,экономистов и пр. ,выпускающих продукт потребления человеком для основного жизнеобеспечения. Являются ли те,кто приобретает продукт творчества "Богемой" или покупатель не должен соприкасаться с миром размытых стандартов и разнообразия иллюзий!? Это восприятие понятие "Богема" осталось во мне от предков, столкнувшихся с полной потерей состояний и статусов, помнивших жизнь магнатов и не сокрушавшихся по поводу всего этого, а определявших путь сохранения жизни страны,нации и каждого человека. Так вот: по их представлениям и по реальному разумению страна, где не обеспечены старики и дети, где молодёжь в жёстких рамках финансовой мало-обеспеченности не должна создавать предпосылки ухода в нирваны "Богемного образа жизни", а должна взять "себя" в руки, как это пришлось сделать моим предкам, забывшим не только о живописи,фотографии и ваянии, но и о вышивании и вязании - это реализм Сибири 20 века, он происходил вовсе не от самодурства правящей партии, а от того, что население страны не могло самовосстанавливаться в свободном пространстве! Эта картинка более убедительно может быть разъяснена биологами: разумная посевная доза, сбалансированная питательная среда и здоровый продукт репродукции. В случае монослойного культивирования: колхозы,совхозы -это обеспечивать научились, но в монослой попали и культура и искусство, при этом тем, кто трудился в их рядах трудно пожаловаться на скудность бытия.На этапе перехода к объёмному культивированию необходимо учитывать многозначность факторов. Например: не только количество индивидов в определённом объёме, но и их равномерность распределения по тому объёму. Уже предчувствую как кто-нибудь воскликнет о "советской пропаганде". просто иные народы держались на пропаганде церковной и у граждан тех стран складывался здоровый менталитет на понимании миссии человека на земле, устойчивости общечеловеческих ценностей, заботе о каждом участнике сообщества, стремлении сохранить каждую жизнь в здоровом состоянии вокруг себя. Богемой ли были голландские живописцы средневековья - нет, они были ремесленниками, которые творили ради получения жизнеобеспечения! Итак, похоже термин "Богема", как и "Интеллигенция" изжили себя для построения дальнейшего пути развития общества. Творческие деятели же, развивающиеся от получения навыков мастера до уровня академизма, конечно ,необходимы региону, стране для обеспечения организации различных проектов позволяющих участникам рынка иметь площадки для представления публике, потенциальным заказчикам, потребителям готовых изделий. Одной из форм такой площадки для начального уровня мастеров всегда служили места скопления публики, в том числе библиотеки, клубы, Дома Молодёжи,музеи, учреждения общепита - в перечисленных местах должны быть возможности для представления произведений художников организованны по принципу максимальной демократии, наряду с этим возможны места, в которых единомышленники и соратники по творчеству могут собираться "узким кругом". В довершение расскажу простые примеры апробированные в рамках творческих лабораторий Общественного Движения "Культура и Мы". Первую выставку фотокартин пятерых участников принял под своё крыло Супермаркет "Холлидей", затем нам предоставляли свои площади для разовых мероприятий: выставок, встреч другие предприятия п.Кольцово и г.Новосибирска, это были отдельные комнаты и проходные коридоры, не занятые торговые залы и комнаты для занятий в воспитательно-образовательных учреждениях - организацией подобных проектов и должны заниматься представители современной "Богемы". Времена "звёзд" уходят и тускнеют, пришло время предъявить миру своё умение раскрыть талант в каждом, сделать жизнь человека каждого достойной, гармоничной, самодостаточной. Вот как то так надо думать тем, кто понимает, что время осёдлых людей требует созидательной деятельности там, куда тебя призвало время,родина, Господь!

Возможности же общения между участниками рынка, при их желании, конечно, хотелось бы знать, что ты можешь придти по известному адресу и провести вечерок с коллегами по цеху. Многие бы предпочли иметь просто Союз Творческих деятелей, Дом Творчества достойный или Дом фотографа, Дом художника и писателя, и чтобы эти Дома были таких форматов, чтобы на входе Вам никто не намекнул, что мероприятие для "своих". "Квартирники" же, это уровень "гулянок" и не стоит,наверное, о них писать, как о новосибирском бренде.

Спасибо за внимание.

-2
4
Ещё 1 комментарий
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.
Вы, правда, свободно перемещаетесь на крыльях риторики, не очень погружаясь в "предмет ". С такой же лёгкостью вы могли бы рассуждать о профессиональном хоккее, о квантовой физике, боевых единоборствах, и теософии ... в общем, обо всем и многословно. Все формы организации союзов либо были, либо есть, и будут!
28 октября 2016 в 19:45
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.
Миром правят Идеи и Числа.
28 октября 2016 в 19:45
Олег Викторович
Перформер, строитель, артист, www.bogema-nsk.ru, творец, директор направления "Авангард НовоСибирска КОНСТРУКТИВИЗМ " в НФ "ЕВРАЗИЯ -СИТИ", президент фонда по защите ПА "Дом с часами ", сибиряк.
То, что Вы считаете исчезнувшим, и рассуждаете о явлениях культуры, как о вирусе и одноклеточных микроорганизмах. Существует, осмысляет, творит, образовывает и постигнет.
28 октября 2016 в 19:49