Есть ли в Новосибирске места, связанные с мистикой или чем-то аномальным?

Поделиться
Photo
Игорь Резун
Председатель правления Новосибирской Ассоциации Босоногих, журналист, писатель.

Тема очень обширная, поэтому я постараюсь ответить очень кратко - к сожалению, нет возможности писать историко-краеведческое эссе; ну, а кто хочет подробностей, можете написать мне по адресу irezun@yandex.ru и побродить по родному городу в рамках пешеходной экскурсии, благо пока ещё в Сибири лето...

Итак, начнём по порядку.

1. Театр оперы и балета. Ну, это уже «секрет Полишинеля» и притча во языцех, и наверно, каждый второй взрослый новосибирец знает, что массивнейшее сооружение, кстати, внесённое по некоему поводу в Международную Книгу рекордов Гиннеса, скрывает под собой четырёхуровневый военный бункер, предназначенный для верховного главнокомандования, начатый в 1931 году, и законсервированный в середине 1943-го, вследствие аварии внутри и затопления... Чтобы не быть голословным, скажу: ни одного документа по истории строительства театра вы не найдёте в архиве НСО, все они в середине 60-х перемещены в Томский областной архив, вместе с документами обкома КПСС (!), лежат в спецхране (!!), и доступ к ним с разрешения УФСБ и Минобороны (!!!). Неплохо для мирного объекта культурного значения, не так ли?!

2. «Дом Крюкова» на Советской, 25, известный своим рестораном La Maison. Сама история постройки его купцом Захарием Крюковым в 1908 году, завещания дома жене, купчихе Крюковой и... скоропостижной смерти «от задыхания во сне» вскоре после этого, сама по себе авантюрна, но нас интересует не это. В период захвата власти в Новониколаевске т. н. «белочехами» и Сибирским правительством адмирала Колчака в доме работала контрразведка белочехов (одна из таковых, впрочем); после окончательного установления Советской власти в доме разместили Следственную тюрьму ОГПУ, потом НКВД. В середине тридцатых здесь работал Иван Павлуновский, куратор структур ОГПУ-НКВД по Западной Сибири; лично вёл допросы с применением пыток. На втором этаже дома до сих пор сохранилась «расстрельная ниша» со следами пуль в кирпичах на уровне головы и груди. Говорят, Павлуновский был садист с гомосексуальным уклоном, обожал пытать мальчиков в возрасте от 12 лет... Самого павлуновского шлёпнули, как "врага народа" (которым он, по сути-то, и являлся!) в 38-м на Лубянке, а по второму этажу «Дома Крюкова» порой гуляет страшная фигура-призрак Чёрного Комиссара, слышится стук печатных машинок, клацанье затворов и шаги конвоя.

3. «Дом Лизаньки» по Каинской, 3. По документам он принадлежит мещанке Евдокии Шаап и построен в 1915 году. Но это не так: Шаап, державшая в городе несколько гостиниц и «нумеров», также выкупившая и второй этаж расположенного рядом двухэтажного дома (в этом полупансионе, кстати, проживал Андрей Дмитриевич Крячков с семьей), в 1915-м купила «Дом Лизаньки» и отремонтировала его. Однако дурная слава так и не позволила дому стать приличной гостиницей; в «белочешский» период тут постоянно случались драки, самоубийства, происходили оргии... А почему? А потому, что тут в конце 1905 года заживо сгорела купеческая жена Мария Прыткова (жена Фёдора Прыткова, «лошадника»), со своими пятью малолетними детьми и горничной Лизой. Дом подожгли новониколаевские черносотенцы из «Союза русского народа», надеясь выкурить горничную, которую подозревали в связях с эсерами. Так вот, в этом почти безжизненном здании (там был глазной диспансер, а последние несколько десятков лет — склад), иной раз по ночам кружатся хороводы теней со свечками в руках и поют псалмы — неупокоенные души справляют вечную тризну. Автор знает об этом со слов работников расположенного напротив кинозала «Синема», которые после полуночных сеансов наблюдали иногда эти призрачные танцы в окна. Впрочем, дом сейчас отреставрирован полностью, видимо новые владельцы надеются на то же, на что надеялась и бизнесвумен Шаап.

Дорогие друзья, это то немногое, что я пока могу вам сообщить. Как говорится, продолжение следует вернусь к теме в самые ближайшие дни!

19
0
Photo
Сергей Коломенкин
специалист по маркетингу продуктов

Площадь Маркса, конечно же. Посмотрите на ГУМ, недостроенную гостиницу и прочие постройки — здесь время мистически остановилось в 80-х годах.

10
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Если вы верите в мистику - то всё! Подземные ходы, НЛО над Центральным парком, призраки в подвалах на Мичурина и Есенина, покойники в парках...

А если не верите - то нигде!

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация