Есть ли в Новосибирске памятники архитектуры, о которых мало кто знает?

Фото: Андрей Радзюкевич

Поделиться
Photo
Андрей Радзюкевич
проректор по науке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ)

Есть несколько кирпичных домиков на территории мясокомбината на улице Дуси Ковальчук, один из них полуразрушенный. По некоторым данным, этой весной один из домиков стали сносить, но стеной придавило рабочих и, поэтому «бульдозерная реставрация» была приостановлена. Раньше там был военный городок и производство для военных. Кругом частная территория, попасть туда невозможно, можно только из-за забора сфотографировать. И даже непонятно, кто собственник.

Второе здание, которое я сам нашел – на территории психиатрической больницы на Владимировской. В 2ГИС его нет, и если посмотреть на снимке из космоса в Google, оно будет закрыто большим деревом. Там внутри ничего нет, следы пожара, мусор какой-то со стороны железной дороги. Это если зайти на территорию психиатрической больницы со стороны улицы, которая идет в тоннель под железную дорогу, и направо пройти в самый угол – там будет красивый маленький домик.


У этих домов нет статуса памятника архитектуры, и никто из экспертов, которых я спрашивал, ничего конкретного не смог сказать. А чтобы сделать такой статус, нужно подать в НПЦ (Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области) заявление от общественности и к ней приложить историческое описание. То есть какие-то люди должны этот объект найти, описать, сделать историческую справку и к ним принести. Вот такой странный заведен порядок. Т.е. сами специалисты НПЦ, как я понял, не могут проявлять никакой инициативы по постановке новых выявленных объектов на учет. Очень странно.

Фото: Андрей Радзюкевич

13
0
Photo
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска

Многие, каждый день проходя мимо, даже не знают что это памятники.

Многие прекрасные здания памятниками не являются.

Ну, а среди тех что всё-таки памятники, но про них много слышали, но мало знают, можно выделить (например) дом Куклина на ул. Каинской с прекрасным временным двориком.

Именно здесь 107 лет назад произошло возгорание, из-за которого сгорело 22 квартала Центральной части города, 794 дома, а более 6 000 человек осталось без крова. Ущерб превысил 5 миллионов рублей.

Беда стала испытанием для нового мэра В.И. Жернакова. Городу помогли и император Николай II, и томский губернатор Гондатти (после пожара ему присвоили звание почетного гражданина Ново-Николаевска, а ул. Алтайскую переименовали в ул. Гондатти - теперь Урицкого), и другие сибирские города. Центр города стал застраиваться каменными домами.

6
4
Ещё 1 комментарий
Константин Голодяев
сотрудник музея города Новосибирска
2- картинка - мясокомбинат, 3-я - Инская, 7, 4-я- Дзержинского, 7, 5-я - Каинская, 13. На Станиславского часть домов охраняется, но в принципе часть улицы рассматривается как потенциальное "достопримечательное место". Но до оформления далеко. Вот если бы жители сами выступили с инициативой в управление охраны.
1 сентября 2016 в 13:45
Inessa Morozova
Есть! В военном городке по улице Гаранина, есть чудное здание, Гарнизонный дом офицеров. в 1909–1913 г постройки .Очень там красиво внутри... было. Лестницы, лепнина....Не знаю, как сейчас, говорят разруха. Но в 2015 г министерство обороны передало здание на содержание и обслуживание ГБУ НСО «Фонд имущества НСО», собирались перекрывать крышу. Эх! жаль.... работала я там, одно время... Вот здесь можно посмотреть, какое я его помню: http://uploads.ru/?v=TRbgB.jpg
5 сентября 2016 в 21:37
Наталья Минина
научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея
Инесса, Вы, к сожалению, ошибаетесь. Это здание построено в советское время, что видно по архитектуре. Ошибка кочует в литературе, кто-то ляпнул, а все повторяют. Но в военном городке есть здание похожего назначения - офицерское собрание, как раз построенное в одно время с военными казармами, в 1910-13 гг. Только его даже сфотографировать невозможно, увы.
11 сентября 2016 в 20:07