Есть ли в Новосибирске разводные мосты?

А может быть и в НСО есть разводные мосты?

Фото: Gelio | Слава Степанов

Поделиться
Photo
Евгений Крюков
председатель ТОС "Правые Чемы", краевед микрорайона Шлюз

В микрорайоне «Правые Чемы» (в народе — Шлюз), находятся единственные в Новосибирске разводные мосты, причем один из них — железнодорожный, а другой — пешеходный.

Разводной железнодорожный мост перекинут через канал новосибирского шлюза и поворачивается в момент прохода судов. Пути ведут к бетонному заводу, расположенному на острове, образованном рекой и шлюзовым каналом.

Примечательно, что около 40 лет назад с другого конца канала был другой железнодорожный мост, и он тоже был разводным! Правда, конструкция у него была другая — тело моста поднималось на опорах параллельно поверхности.

В настоящее время, в связи со скудной навигацией, увидеть развод моста можно не так часто, но это всегда завораживающее зрелище.

Второй разводной мост находится на лодочной базе в аванпорту новосибирского шлюза.

Найти его довольно сложно, но если пойдете по берегу — не пропустите.

Чтобы увидеть эти мосты и побывать в нашем замечательном микрорайоне, необходимо доехать до микрорайона Правые Чемы на автобусе №36 или маршрутном такси №6 от остановки «Речной вокзал».

11
1
Константин Базин
Говорят, раньше и первые ворота шлюза были такими же, как и все остальные... Опять же говорят, что их заменили на опускающиеся вниз, после аварии.
30 августа 2016 в 01:09
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

Есть железнодорожный мост на «Шлюзе», если не ошибаюсь, это называется «поворотный круг». Речь идет от том, что к шлюзу есть железнодорожная ветка от южной ветки ТрансСиба. По-моему, это локальная подсобная ветка для шлюзовского хозяйства. Через канал может переехать поезд, для этого рельсы передвигают с одного берега на другой. Построено это все довольно давно. Расположен он там, где поворот, там еще памятник «Якорь», недалеко от прохода к так называемому шлюзовскому пляжу в кустах и есть этот мост.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация