Есть ли в Новосибирске воинские части, в которые можно привести детей на экскурсию?

Хотим классом, примерно 40 человек по 10 лет, посетить действующую воинскую часть, посмотреть на быт военнослужащих.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Фёдор Антонов
пресс-секретарь Центрального военного округа

В Новосибирске действующих военных частей практически не осталось. Ближайшая — бригада спецназа в Шилово. Действующие части есть в Алтайском крае, в Кемеровской области. Как раз сегодня в Юрге, на базе мотострелкового соединения начался слёт движения «Юнармия». Там организованно собираются дети, около 200 человек: смотрят быт военных, образцы военной техники, питаются как солдаты. Там же будут принимать в юнармейцы. Главная задача — общее развитие, приобщение к походной жизни, к спорту.

Такой слёт возможен и в Новосибирской области, но конкретной даты пока нет. Участие в нём согласовывается не с частными лицами, а с организациями, со школами. Если участие предполагается от школы, то должен быть направленец, который обратится к нам с заявлением. Например, у нас, у военных, организационными вопросами занимается заместитель командира части по воспитательной работе. Как такой человек называется на гражданке, в школах, я не знаю, но думаю, там сами разберутся. Такой человек пишет бумагу — обращение, что вот наши учащиеся хотят посмотреть быт военных, как устроена армия. Потом он приходит в штаб 41-й армии, который находится на Красном проспекте, там его заявление рассмотрят и решат вопрос. Если наберётся человек 20-50, то организовать такой выезд проблемы составить не должно.

7
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

С экскурсией к военным можно обратиться в НВВКУ на Иванова, 49. Для этого нужно отправить факс с просьбой об экскурсии на имя начальника НВВКУ полковника Разгонова Виталия Леонидовича по номеру 332-15-53 или отправить письмо на указанный адрес «Почтой России».

Можно проникнуть с экскурсией и в пожарные части. Если идти классом, то можно посмотреть в 2ГИС телефон части, позвонить, договорится и прийти. Это бесплатно.

К пожарным можно прийти с экскурсией и в семейном формате — в части на Кутателадзе, на Кирова, на Печатников и на Дунаевского. Для этого организуются сборные группы. Подробные условия можно посмотреть в соответствующих группах во «ВКонтакте» (активная ссылка на группу ПЧ №24, ссылки на группы остальных частей найдёте там же). Прийти к военным можно также со сборной группой в семейном формате: вот тут группа, когда экскурсия будет согласована, там появится объявление.

4
0