Где лучше всего покупать подержанную фототехнику? На что обратить внимание при покупке?

Поделиться
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

У меня был очень хороший опыт фотопокупок в комиссионном магазине ФотоБум — здесь выбор, конечно, не то, чтобы огромный, но цены исключительно приятные, а если вас упорно интересует что-то очень конкретное, то вы можете оставить свои контакты, и когда у них эта модель появится в продаже, вас о том известят. При покупке вам расскажут про все недостатки, которыми наделена выбранная вещь, помогут определиться моделью, если вы ещё не. Здесь же могут почистить матрицу (срочная чистка пару лет назад стоила около 1000 рублей), зеркало и линзы. Надо ли говорить, что сюда же можно принести на реализацию свою фототехнику, если продать нужно быстро? Выручка, разумеется, будет ниже, чем если продавать самому, зато надёжно, скоро и без усилий.

Удачные покупки были и на Авито: здесь через разных продавцов я в своё время брала Canon Mark II, вспышку и объектив 50 mm f/1.4. На что обращала внимание при просмотре объявлений: реальные фото, а не дёрнутые с оффсайта, подробности о месте покупки, упоминание о причине продажи, не истёкший срок гарантии. Так, боди Марка я купила с ещё хорошим сроком гарантии в 9 месяцев, а объектив — в полгода. Минуло три года с момента покупки — техника продолжает прилежно трудиться. На встречу с продавцом я пришла с товарищем: сумма была с собой приличная, а человек поджидал незнакомый. При покупке объектива, смотрите, чтобы на линзе не было царапин, а на корпусе — следов падения. Покупая камеру, сделайте несколько кадров и детально рассмотрите картинки на предмет дефектов, как-то, скажем, битые и «горячие» пиксели (коли для вас это существенный дефект): для этого можете взять с собой ноутбук или посмотреть результат дома, взяв у продавца небольшую отсрочку на подумать. Если же сами себе в выборе не шибко доверяете, упросите опытного товарища сходить с вами на встречу с продавцом. Главное: никогда не делайте предоплату на банковскую карту — только личная встреча всегда.

10
0
Photo
Valentin Kopalov
фотограф

Где: по порядку смотрю foto54.ru, avito.ru, ngs.ru. Если нужно что то редкое — e-bay. Иногда по правде, если не лень, можно заглянуть в неспециализированный магазин и найти то что надо пылящимся на полке в углу, новое, но с уценкой, так как не ширпотреб и никто не берет. Есть смысл заглядывать в уценку на сайте Техносити.

На что смотреть: если камера, то конечно пробег затвора. Потом внешний вид на потертости и сколы. Сделать пару снимков, посмотреть на ноуте, если есть возможность, хотя толку от этого мало. Можно принести свой чистый объектив, снять белую/светлую поверхность с зажатой диафрагмой и посмотреть на предмет пыли и грязи на матрице. Если оптика — покрутить на предмет люфта, и внимательно осмотреть заднюю линзу. Если есть какой-то мусор, то смысла брать нет, при зажатой диафрагме все будет на фотках.

6
0
Photo
Валерий Титиевский
руководитель фотослужбы ИД «Коммерсантъ»

Можно на зарубежных аукционах покупать. На что обращать внимание при покупке — здесь вариантов безумное количество: от внешнего вида, до проверки работоспособности камеры в различных режимах и проверки объективов. Если камера цифровая, можно после проверки работы, посмотреть дома на компьютере полученные снимки и решить, стоит покупать эту камеру или нет. В любом случае, если вы не разбираетесь в технике, возьмите с собой человека, который понимает больше вас в фотографии. И он вам поможет. Самое главное: не читайте всякие глупости на форумах :)

3
0
Photo
Виктор Дмитриев
фотограф, X1.RU — эксклюзивные концертные и театральные фото

В двух словах: avito.ru, ФотоБум, Фотолэнд.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация