Где находится центр Новосибирска?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Хотя любой новосибирец сходу ответит, что центр города — это площадь Ленина, этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Потому что географический центр Новосибирска находится совсем не в районе оперного театра.

Еще в 2014 году специалисты СГАА (ныне СГУГиТ) подсчитали по просьбе журналистов «Новосибирских новостей» координаты самой центральной точки города, и они оказались такими: 54° 59' 56,8572" северной широты, 82° 57' 21,1176" восточной долготы.

«Самый примитивный способ — вырезать фигуру и поставить ее на иголку, установить центр тяжести. Это и будет центром», — пояснял тогда директор Института кадастра и природопользования СГГА Дмитрий Ветошкин.

По расчетам специалистов, эта точка расположилась в Октябрьском районе — на проезжей части улицы Большевистской, рядом с остановкой «Завод Труд». Чтобы как-то отметить это место, журналисты высадили цветы на ближайшей клумбе — во дворе за остановкой по ул. Большевистской, 26.

Чуть позднее провести свои расчеты решили специалисты 2ГИС. Картографы компании назвали центром другую точку на улице Большевистской — рядом с остановкой «ЗТО», недалеко от гипермаркета «Лента».

Для расчета центральной точки в ГИС тоже выбрали методику определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города. На научность этот расчет не претендует, так как в нем не учитывался, например, рельеф. Но зато в 2ГИС решили не мелочиться и высчитали центры сразу для 15 крупнейших городов России.

Но и на этом разговор о географических центрах в Новосибирске не заканчивается. Знаете легенду, что Часовня Святого Николая в Новосибирске — это центр России? Так вот, это тоже не соответствует действительности. Географический центр России находится в Эвенкии, на его месте установлен крест.

7
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация