Где научиться программировать, чтобы получить новую профессию?

Если ты уже не абитуриент, но хочешь получить новую специальность.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Дмитрий Деханов
Ничего святого

Если вы решили примерить белый воротничок и попробовать себя в IT, но беспокоитесь из-за отсутствия профильного образования, то у меня для вас есть слова ободрения: даже в таком ИТ-гиганте как 2ГИС разработчиками работают наравне как суровые «мехматовцы», так и преподаватели французского языка. Все дело в том, что ИТ развивается очень быстро и учебные заведения просто не успевают адаптировать свои программы под требования современного рынка. Вам дадут хорошую базу, бесспорно, но осваивать профессию самостоятельно приходится ВСЕМ.

Если вас пугают такие фразы как «структуры данных« и «вычислительная сложность алгоритма», то пока что отложите все это в сторону. Вы вернетесь к этому, когда будете более готовы. Научитесь верстать. Вам не придется думать о распределении памяти и других всяких страшных вещах, но, в то же время, вы впервые «пощупаете код», увидите, как наборы строк превращаются в что-то осмысленное и осязаемое. Это еще не программирование, но уже что-то, на него похожее.

В интернете тысячи онлайн школ, которые готовы обучать вас если не бесплатно, то за весьма символическую стоимость. Из русскоязычных проектов могу порекомендовать loftschool.com, ru.hexlet.io и htmlacademy.ru. Из зарубежных: MDN и, традиционно, www.codecademy.com.

Попутно с прохождением курса начинайте осторожно поглядывать на тематические сообщества. Подпишитесь на блоги опытных разработчиков. Выбор конкретных сообществ зависит от той области IT, в которую вы решили погрузиться. Начните с habrahabr.ru или tproger.ru. Обмен знаний между разработчиками — важная составляющая мира IT, поэтому всюду проходят всевозможные встречи, тусовки и митапы, на которых суровые айтишники делятся секретами своего мастерства. Говорят, попасть туда могут только избранные, получившие инвайты через закрытые сети связей. На самом деле нет. Все доступно на Youtube. Вот, например, записи с крупнейшей российской IT-конференции за Уралом - CodeFest. Youtube вообще кладезь знаний. Часто даже платные школы программирования выкладывают свои лекции в свободный доступ.

Но вы же понимаете, что онлайн курсы и почитывания бложиков — это все ковыряния лопаткой в песочнице. Настоящий опыт приходит только с реальными заказами. Как почувствуете, что твердо стоите на ногах, попробуйте взять свой первый фриланс. Ищите на www.freelancer.com и www.upwork.com. Кроме того, большинство IT-компаний готовы брать людей без опыта и с минимальными навыками к себе на стажировку или даже сразу на должность, как когда-то произошло со мной. Главное  покажите, что в вас есть потенциал! 

Освойтесь в профессии и отправляйте свое резюме к нам. Удачи!

В дополнение хочу порекомендовать замечательную статью. Только не пугайтесь названия!

Почему научиться программировать так чертовски тяжело?

19
0
Photo
Анастасия Антонович
бренд-менеджер «Сибинфоцентра»

«СИБИНФОЦЕНТР» — авторизованный центр обучения Oracle, Cisco, Microsoft, Android, 1С-Битрикс. На нашей базе действуют центры тестирования Prometric, PearsonVue, Kryterion и ETS (TOEFL) — самые популярные во всем мире тесты, которые необходимы как для поступления в престижные зарубежные университеты, так и при трудоустройстве в крупные международные компании.

Мы предлагаем дистанционное, очное и выездное IT-обучение, более 300 курсов, 1500 тестов для профессионального роста. Как правило, наши слушатели – это начинающие программисты, повышающие свою квалификацию системные инженеры, администраторы сетей и баз данных, разработчики информационных систем. Среди авторских курсов для разработчиков есть разные направления – JavaScript, С#, PHP, а также разработка приложений для Android и iOS. По запросу слушателей это могут быть как дневные, так и вечерние занятия. Средняя стоимость 40-часового авторского курса – от 15 до 20 тысяч рублей.

С 2014 года набираем группы в Школу программирования для детей в возрасте от 7 до 14 лет, где школьники создают свои первые компьютерные игры на языке Scratch и первые мобильные приложения для Android. Самым маленьким нашим программистам – шесть лет. Трехчасовые занятия идут пять дней и стоят 4,5 тысячи рублей.

В этом году исполнилось 20 лет, как мы работаем на рынке образовательных услуг. Программы делаем в соответствии с международными стандартами. Частные клиенты могут получать налоговый вычет, поскольку мы имеем лицензию на дополнительное профессиональной образование и выдаем сертификаты о повышении квалификации. С первого января 2016 года у нас работает в тестовом режиме Центр трудоустройства. Наши студенты, как правило, проактивны и четко понимают, где хотят работать. Но мы всегда рады им помочь со стажировками в крупных компаниях.

6
0
Photo
Дарья Пушкарская
Инженер

Можно пройти обучение в LoftSchool. Это отличная онлайн школа, обучающая различным специальностям. Я являюсь там преподавателем и наставником па курсах веб-программирования. Можешь обратиться ко мне с вопросами, если они есть. Моя страница в ВК.

3
0
Photo
Алексей Сухоруков
глава Кадрового агентства и IT-Академии Алексея Сухорукова

Идея создания IT-Академии появилась у меня тогда, когда я начал заниматься подбором кадров. Выяснилось, что многих соискателей не готовы брать заказчики потому, что те немного не дотягивают до их требований. И было бы здорово помогать им развивать собственные навыки, чтобы получать более высокооплачиваемую и интересную работу. Сегодня IT-Академия занимается не только тем, что помогает специалистам развивать свои навыки в любом направлении ИТ-отрасли, но и способна помочь человеку, до того не имевшего представления об ИТ, стать айтишником, получив специальность, соответствующую его способностям. Кроме того, в отличие от любой другой организации, IT-Академия активно сотрудничает с Кадровым Агентством Алексея Сухорукова, таким образом помогая выпускникам получить работу сразу после окончания курсов.

Курсы проводятся как в оффлайн, так и в онлайн-форматах. Основной упор делается на получение практических навыков. Это занимает большую половину времени, потраченного на обучение. Остальное время тратится на лекции. Помимо этого студентам предлагаются домашние работы и возможность трудиться над собственными проектами. С самого начала деятельности IT-Академии мы стремимся к тому, чтобы обеспечить возможность студентам получить качественное образование вне зависимости от того, в какой географической точке они находятся.

Начали мы с того, что проводили занятия параллельно и в Академгородке, и в центре Новосибирска, обеспечивая двустороннюю трансляцию происходящего в классах. Сегодня большая часть учащихся занимается онлайн. Стажировки возможны, когда к нам обращаются ИТ-компании, заинтересованные в получении наших выпускников. В процессе обучения эти компании предлагают студентам свои проекты в качестве учебных и приглашают к себе особо талантливых студентов. Такое общение нередко заканчиваются трудоустройством.

Средняя стоимость курса составляет 20 000 рублей. Как правило, если человек до того не имел отношения к ИТ, получить специальность можно в рамках одного курса примерно за месяц-два. Это относится к большинству специальностей. Исключением являются такие направления, как мобильная разработка, разработка на C#, JS и некоторые другие. Для их освоения необходимо или иметь начальные навыки или проходить вводный курс. Преподавать мы приглашаем только признанных в отрасли специалистов, имеющих желание делиться знаниями. Обязательно, чтобы преподаватель применял свои знания в предметной области, работая в какой-либо компании, а преподаванием занимался в свободное от работы время. Мы помогаем преподавателям развивать свои педагогические навыки, навыки презентации и ораторского мастерства, чтобы им проще было работать со студентами. В зависимости от формата преподаватель может жить как в Новосибирске, так и в любом городе мира. Также со студентами работают сотрудники IT-Академии, задачей которых является помощь в обучении, общении с преподавателями, консультации в вопросах трудоустройства.

После обучения можно пойти практически в любую ИТ-компанию либо во фриланс. 70% выпускников IT-Академии трудоустраиваются в первые три месяца после окончания учебы. Наиболее востребованы выпускники курсов тестирования, Java, SEO, верстки, мобильной разработки под iOS и Android. Мы с удовольствием берем к себе на стажировку в IT-Академию и готовы предложить работу выпускникам курсов по маркетингу, копирайтингу, SMM, SEO, контекстной рекламе.

3
0
Photo
Елизавета Литвинова
Студентка журфака, айтишник в начале пути

Я сама учусь на журфаке. Как понимаете, это очень далекая от программирования сфера. Но IT – штука интересная и полезная. В Новосибирске есть, как я знаю, две очень хорошие школы – СибИнфоЦентр и IT-Академия Сухорукова, там образование сертифицированное, но и стоит оно соответственно. Я пошла по студенческому пути, то есть по самому бюджетному – прогать учусь сама. Надо сказать, что это требует реальных усилий над собой, заниматься нужно системно и постоянно. В школах проще – есть у кого спросить, есть, кому проверить вашу работу. Но самоучки тоже в цене. Я осваиваю языки Python и Java. По первому ЯП есть хороший самоучитель и отличный интерактивный учебник. По Java хороший учебник в формате квеста JavaRush. В группе ВК постоянно публикуют полезные статейки. Еще есть школа GeekBrains. Там преподаватели ведут занятия в форме вебинаров. Но они платные. Очень хорошо, что после прохождения курса есть гарантированная стажировка, что значит плюсик к скиллам. Есть маленькие бесплатные вводные курсы вроде Основы ООП.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация