Где найти надежного кредитного брокера?

Поделиться
Photo
Светлана Сидоренко
профессор кафедры «Банковское дело» Сибирской академии финансов и банковского дела, банковский аудитор, кандидат экономических наук

Кто такие кредитные брокеры? Это посредники, которые подготавливают людей к общению с банком: помогают им правильно готовить документы, правильно одеваться для похода в банк, говорить со специалистами. У каждого кредитного брокера наработана информация, каким образом конкретный банк оценивает клиента, ведь каждый банк имеет свои собственные методики оценки кредитоспособности клиента и они может существенно различаться. По закону банк не обязан объяснять причину отказа в кредите. Но грамотный кредитный брокер при подаче документов и общении человека с банковским специалистом может со стороны увидеть допущенные клиентом ошибки и объяснить, над чем нужно поработать и как дальше действовать. По сути, кредитный брокер нужен тому, кто не может правильно презентовать себя перед банком.

Компаний, предоставляющих услуги кредитного брокера, очень-очень много. Чтобы выбрать уважаемого, надёжного, стоит для начала задаться вопросом, а какого кредитного брокера уважает тот банк, в котором вы хотите кредитоваться? То есть нужно идти прежде всего от банка. Разные банки — разные кредитные программы. Иногда бывает замануха в виде низкой ставки, но по факту она оказывается довольно высокой. Несмотря на то, что «Банк России» требует публиковать в договоре полную стоимость кредита, не все люди обращают на неё внимание, увы. Поэтому вам нужно разобраться, какой банк предлагает наиболее подходящую и разумную для вас программу, и уже у специалистов этого банка спросить, кого они могут рекомендовать в качестве кредитного брокера.

При самостоятельном выборе кредитного брокера можно ориентироваться на репутацию брокерской компании, с которой вы намерены работать: погуглите, не было ли в ее истории случаев злоупотреблений в отношении клиентов, нарушения их прав, конфликтных ситуаций с регулирующими органами. Самое простое — отзовики: почитайте, например, что люди пишут на «Флампе», причём не только о самой компании, но и о конкретных её специалистах. Немаловажный показатель надёжности кредитного брокера — его открытость. В нашем обществе это не только приветствуется, но и ожидается. Прозрачность компании — это то, что должно восприниматься позитивно. Иными словами, чем больше в открытом доступе содержится информации о структуре компании, её сотрудниках, о том, как в этой компании налажены бизнес-процессы, тем больше имеет смысл ей доверять.

Позволю себе добавить, что, с одной стороны, услуги кредитных брокеров действительно сейчас очень востребованы. Но с другой стороны, зачастую они востребованы, простите, на почве полной финансовой безграмотности населения. К брокерам имеет смысл обращаться, если ваша кредитная история уж изрядно испорчена, и вы знаете, что без помощи посредника вам уже не обойтись никак. Если такой уверенности нет, то я рекомендовала бы вам прежде, чем искать кредитного брокера, запросить свою кредитную историю. Любой человек может это сделать раз в год абсолютно бесплатно. Если забить в поисковике «как получить свою кредитную историю бесплатно», умный друг Google подробно расскажет. Это в принципе полезно делать каждому человеку, особенно если была утеря паспорта.

Есть разные методики расчёта, и не всегда даже в «Сбербанке» вам будут его делать, исходя из вашей справки 2-НДФЛ. Очень часто решающими могут оказаться чисто внешние вещи. На мой взгляд, если человек заинтересован в кредитовании, то ему нужно обращаться не кредитному брокеру, а лучше подготовиться к походу в банк: хорошо одеться (да-да, в банках действительно встречают по одёжке), научиться хорошо разговаривать, потому что помимо анкеты, специалист банка будет оценивать поведение клиента, и попросить минимальный кредит (30-50 тысяч рублей) в том банке, клиентом которого вы планируете быть и в дальнейшем, постараться добросовестно с ним рассчитаться, скажем, в течение полугода. Так зарабатывается хорошая кредитная история. Потом на её основе взять больший кредит, если вам это необходимо, и сделать всё, чтобы не испортить свою кредитную историю. Так вы добьётесь того, что в банке вам смогут давать достаточно большие суммы.

11
0
Photo
Михаил Алексеев
завкафедрой финансов Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат экономических наук

С точки зрения кодекса профессиональной этики инвестиционных аналитиков, на поставленный вопрос дать ответ невозможно, поскольку рекомендацию по поводу выбора кредитного брокера можно дать, только более подробно ознакомившись с проблемами клиента, понимая его финансовую ситуацию, в том числе и с точки зрения доходов. Одна задача — клиент пытается реструктурировать уже имеющийся портфель кредитов, другая задача — клиент ищет кредитный канал для реализации вполне определенных целей (инвестиционных, потребительских). В общем случае можно сказать, что использование услуг кредитного брокера повышает риски заёмщика и не снимает с него ответственности за подробное изучение как первичных документов кредитора, так и кредитного брокера. Как правило, кредитные брокеры указывают банки с которыми работают, поэтому просмотреть и сравнить кредитные продукты возможно самостоятельно.

4
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация