Где стоит пить вино в Новосибирске?

В какие заведения Новосибирска стоит пойти за хорошим выбором вина и закусок к нему?

Фото: Stefano Lubiana/ flickr.com

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Редакция 2ГИС составила подборку баров и ресторанов Новосибирска, которые уделяют особое внимание культуре винопития.

Pardon My French

Небольшой уютный бар. Кухня поставлена и поддерживается французским поваром Франсуа Фурнье. Винная карта поставлена известным новосибирским сомелье Стасом Ведякиным, который сейчас для этого заведения поставляет авторские сыры. В интерьерном смысле главные достоинства бара — стойка из цельного куска каштана в центре зала, открытая кухня и полки для винных бутылок из арматуры. В гастрономическом — хороший выбор вин по бокалам и бутылкам и широкий выбор винных закусок — от ростбифа из утки до запечённых с крапивой улиток.

Ruby Wine Bar

До открытия Ruby в Новосибирске уже работали винные заведения Яна Скопина, но этот бар от Влада Мусиенко, одного из создателей коктейльного Friends, запустил в городе моду на вино и стал главным местом для начинающих любителей этого напитка. Главное преимущество Ruby — даже не богатая винная карта и хорошее европейское меню, а персонал — дружелюбные и знающие толк в вине бармены и сомелье. В Ruby часто проходят Wine Talks — лекции про вино с дегустациями. Кроме того, здесь можно обменять билет из театра или филармонии на бокал вина. Театр и филармония могут быть любыми, однако приходить нужно в день спектакля или концерта.

Twiggy

Коктейльное заведение в английском стиле. Занимает два этажа в кирпичном здании на Потанинской и делится на элегантный бар и джентельменский клуб. Осенью этого года в Twiggy обновилось и значительно расширилось винное меню: теперь в нём около 60 позиций. Разброс цен и стран-производителей вин — довольно большой.

Сибирьсибирь

Ресторан сибирской кухни, оформленный в соответствующем стиле. Здесь есть и чучело оленя, и пятиконечная звезда, сложенная из березовых бревен, и потёртые советские лыжи. Несмотря на то, что кухня здесь сибирская и специфическая, винная карта впечатляет. В ней, кроме всего прочего, большой набор российских вин (в том числе редких для Новосибирска) и отдельная винная «Приват коллекция».

Иерусалим

Расположенный на первом этаже Новосибирского еврейского общинного культурного центра ресторан «Иерусалим», как можно догадаться, специализируется на кошерной и национальной израильской кухне. В том числе — и на вине. Винных позиций в меню немного, зато блюд из мяса и рыбы, овощных закусок и десертов, которые смогут составить этому напитку прекрасную компанию, более чем достаточно.

Drovamuka

Drovamuka — небольшое кафе, слоган которого — «пицца и немного вина». Обстановка заведения строится вокруг прозрачного стеллажа в центре зала и открытой кухни, где заявленную пиццу и готовят. Кроме этого блюда здесь подают пасту, винные закуски и десерты. В винной карте — около сотни бутылок. Они делятся на «тематические категории»: легкие и освежающие, яркие и ароматные, легкие и питкие, яркие фруктовые и серьёзные.

Salt

Меню в ресторане Salt Дениса Иванова — оформленном в скандинавском функциональном стиле — обновляется каждый сезон. В объемистой винной карте — сотня наименований, рассортированных по регионам и провинциям, не считая шампанских, игристых и специалитетов. Для знатоков есть специальные пометки: биодинамическое вино; выдержанное на осадке; выдержанное в дубовой бочке; с повышенным содержанием сахара.

Skopin

Ресторан авторской кухни на шесть столиков. Владелец, шеф-повар и шеф-сомелье Ян Скопин лично пополняет винный погреб: бутылки привозит из путешествий по винодельным. Блюда из меню отлично подходят к вину, есть здесь ещё и российские сыры и хлеб собственной выпечки. При ресторане работает винный бутик.

«Хороший год»

«Хороший год» — винное заведение владельца маленького ресторана авторской кухни Skopin, известного среди гурманов и ценителей вина. Выбор вина здесь огромный и большинство позиций можно попробовать по бокалам.

La maison

Ресторанный комплекс La maison, расположенный в центре города в кирпичном особняке купца Крюкова, состоит из четырёх частей. Маленький и дорогой ресторан на 30 мест, в два раза более просторное и демократичное по отношению к соседнему пространству кафе, кондитерская с авторскими десертами и винный бутик и одновременно погреб «Кабинет». В нём — коллекция из тысячи с лишним наименований вин, виски и коньяков.

«Библиотека»

«Библиотека» в череде новосибирских винных заведений открылась пока что последней. Однако этот последователь Ruby Wine Bar и Pardon My French рассчитан на более взыскательную публику и скорее представляет из себя ресторан, чем бар. Винная карта и меню — объёмные и интересные.


Все эти места есть в подборке на 2Gis.ru. Поделитесь подборкой со всеми, кто интересуется культурным потреблением вина, и подпишитесь, чтобы сохранить в Избранном.

Фото: 2gis.ru, flamp.ru

8
0