Где поставить прививку от гриппа в Новосибирске?

Когда это лучше делать и сколько это стоит?

Фото: Frank Lindecke / flickr.com

Поделиться
Photo
Татьяна Ивлева
врач-педиатр, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирска

Вакцинация против гриппа начинается осенью, в сентябре, и прививаться от гриппа можно вплоть до декабря, так как обычно гриппозные вспышки регистрируются в интервале с января по март. Поэтому сейчас прививаться еще не поздно, а самое время. Прививаться от гриппа лучше всем людям, которые не хотят болеть гриппом, но особенно показана эта вакцина детям, людям с хроническими заболеваниями, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой, с эндокринной патологией, включая сахарный диабет, пациентам с бронхиальной астмой. Также рекомендуется прививаться тем людям, работа которых связана с контактами с большим количеством других людей. Риски заболеть для них достаточно высокие, и помимо того, что эти люди могут сами заболеть, они еще могут быть источниками инфекции. К таким категориям относятся традиционно медицинские работники, педагоги, работники сферы услуг, транспорта.

Привиться в Новосибирске можно разными путями. В частности, можно привиться бесплатно, за счет бюджета. Таким образом можно привить детей в возрасте начиная от 6 месяцев. Поэтому, если хочется защитить своего ребенка, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому педиатру, либо, если ребенок посещает школу или детсад, можно привиться в этих детских учреждениях. Также бесплатно могут привиться пенсионеры, и в принципе взрослым вообще имеет смысл обратиться в поликлинику по месту жительства и уточнить, есть ли в наличии вакцина и можно ли им получить ее бесплатно. Скорее всего, какое-то количество взрослых людей может также быть вакцинировано за счет бюджета. Взрослым также можно привиться за счет средств своего работодателя, иногда работодатель оплачивает вакцинацию свою работников, либо это может быть по системе ДМС, в такой ситуации не нужно отказываться, а нужно действительно эту прививку делать.

Ну, а те люди, которые по каким-то причинам не могут или не хотят получить вакцину бесплатно, могут обратиться в коммерческие центры города. Вакцина есть практически у всех.

В муниципальных учреждениях здравоохранения и в детских коллективах прививаются дети и взрослые вакциной российского производства, а в коммерческих медицинских центрах используется вакцина зарубежного производства. Штаммовый состав вакцин одинаков у всех препаратов, то есть все вакцины будут защищать от одних и тех же трех разновидностей вируса гриппа. По переносимости, по эффективности они идентичны, поэтому те люди, которые имеют право на бесплатную вакцинацию, наверное, им нет большого смысла прививаться за деньги.

Эффективность вакцины от гриппа достаточно высока. Дело в том, что защита обеспечивается от трех разновидностей гриппа, поэтому, конечно, если человек встретится с какой-то четвертой или пятой разновидностью, у него защита может не сработать. Но, во всяком случае, эффективность вакцин против гриппа оценивается порядка 80 %. То есть, это говорит о том, что 80 % привитых людей гриппом не заболевают.

4
0
Photo
Сквер
городской помощник

Для примера приведем цены на вакцинацию от гриппа в коммерческих медицинских центрах. В клинике «Санитас» вакцину «Инфлювак» (Нидерланды) вам поставят за 650 рублей. В «Здравице» взрослых прививают от гриппа итальянскими вакцинамим «Бегривак», «Агриппал» за 700 рублей или отечественной «Гриппол плюс» за 350 рублей. Детей в этом центре можно привить «Инфлюваком» или французским «Ваксигриппом» за 600 рублей, есть также швейцарский «Инфлексал» за 700 рублей. В Центре новых медицинских технологий вакцина «Гриппол плюс» обойдется в 700 рублей, «Инфлювак» — в 750 рублей.

2
0