Где в Новосибирске проводят литературные чтения?

Поделиться
Photo
Yulia Isakova
менеджер по маркетингу литературного магазина «КапиталЪ», редактор, журналист

Мне кажется, чтения в последнее время – дико популярный формат, и устраивают их все кому не лень. Мы тоже: в гостиной «Капитала» артисты новосибирских театров читают прозу практически каждый месяц, бывают и поэтические чтения. Хороший проект придумала год-два назад новосибирская областная библиотека – он называется «Час чтения», формат похожий: артисты читают прозу, а затем коротко общаются со зрителями о тексте и о себе. Независимый книжный «Перемен» иногда устраивает чтения пьес по ролям – здесь можно не наблюдать, а участвовать. Время от времени мне попадаются на глаза анонсы каких-нибудь поэтических чтений на разных городских площадках, в «Бродячей собаке» или культурном центре «Этаж», например. Но главное чтецкое событие Новосибирска, хотя это и не чтения в буквальном смысле, а целое шоу – чемпионат по чтению вслух «Открой рот», пять с лишним лет назад придуманный Михаилом Фаустовым и Натальей Лопатиной и с тех пор расползшийся по всей России

6
0
Photo
Михаил Фаустов
придумал соревнования по чтению вслух «Открой рот»

Хочется надеяться, что литературные чтения проходят в Новосибирске в каждой квартире. Мама берет книгу и читает ребенку. Парень девушке, дедушка бабушке, а одинокие люди проводят литературные чтения для себя самих. Пусть будет так. Очень хочу в это верить.

Публичные литературные чтения в Новосибирске проводятся тоже. Вы же ждете, что я про «Открой Рот» сейчас напишу? На вот, возьми её скорей, «Открой Рот» помимо Новосибирска проводится еще в 110 городах. Новосибирск в этом списке 111 — первый. Здесь все началось в начале 2011 года, теперь продолжается везде. Где конкретно в Новосибирске? Конечно же в «Бродячей собаке», но бывало и в других местах. Совсем недавно «Открой Рот» проходил в автобусе. Мы проехали по всему городу и доехали аж до Краснообска. За пять лет существования «Открой Рота» и «Страницы..», как его детской версии, чтения проходили в паре сотен мест — во всех школах, библиотеках, на крыше «НКВП», в Доме актера, в заведении, ранее известном, как «Труба», в Музее Искусств, в «Победе», где-то еще, наверняка забыл. Будут наверняка и новые места. Мне, например, очень нравится, когда книги читают на улице под открытым небом.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация