Где сейчас в Новосибирске находится барахолка?

Куда переехали продавцы с Гусинобродского рынка и что происходит на месте бывшей барахолки?

Фото: vk.com/nordmall

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

После окончательного закрытия Гусинобродской барахолки осенью 2015 года, продавцам пришлось перебазироваться в несколько торговых центров, построенных специально для них: «Нордмолл» под Пашино, второй корпус которого был достроен в сентябре 2016 года, ТЦ «Восток» на месте ПАТП-8 на улице Дегтярева, ТЦ «Дружба», ТЦ «Невский» — последние три расположены недалеко друг от друга в районе бывшей барахолки на Гусинобродском шоссе.

Первая очередь «Нордмолла» открылась в мае 2016 года, осенью был сдан второй корпус. В группе оптово-розничного центра «Нордмолл» «Вконтакте» анонсируется праздничное открытие 29 октября, хотя центр и сейчас работает вполне активно, до него даже курсирует бесплатный транспорт для покупателей.

Фото: vk.com/nordmall

Торговые центры на Гусинобродском шоссе тоже работают в формате оптово-розничных центров. Сравнительные репортажи из разных торговых центров, заменивших барахолку, не раз публиковали местные СМИ. В свою очередь, пользователи «Флампа» часто жалуются на то, что сложно разобраться, где ведется оптовая торговля, а где — розничная.

Что касается непосредственно места бывшей барахолки, то на нем сначала образовалась свалка, а потом власти пообещали построить там автовокзал и картодром, а когда-нибудь, когда строительство новых станций метро в Новосибирске будет разморожено, здесь должно появиться метродепо.

Впрочем, порой кажется, что барахолка в Новосибирска неискоренима — ее остатки все еще можно встретить в самых центральных точках города. Например, на площади Карла Маркса до сих пор продаются бок о бок и теплые колготки, и коврики для туалетной комнаты — в тех самых уличных торговых палатках, ничуть не изменившихся за последние 20 лет. Не так давно мэр Анатолий Локоть объяснил новосибирцам, что торговля на площади Маркса ведется на территории, принадлежащей собственникам ГУМа, поэтому побороть ее сложно. Но все же высказал намерение «продолжать наводить там порядок».

7
0