Где в Новосибирске делают ЭКО?

И что нужно, чтобы сделать его бесплатно?

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в Новосибирске делают в четырех коммерческих медицинских центрах: «Авиценна», клинике Пасман, Новосибирском центре репродуктивной медицины, Центре новых медицинских технологий.

Сделать ЭКО бесплатно действительно можно, причем процедура может быть оплачена не только по федеральной, региональной или местной квоте, но и по страховому полису ОМС.

Претендовать на бесплатную процедуру можно тем, кому врач официально поставил диагноз «бесплодие». Для этого нужно получить у акушера-гинеколога по месту наблюдения выписку из амбулаторной карты и направление и обратиться в Центр планирования семьи и репродукции с пакетом следующих документов: выпиской из амбулаторной карты пациента (два экземпляра); копиями паспортов и женщины, и мужчины с регистрацией по месту жительства; копией полиса ОМС; заявлением о постановке в реестр граждан, которым показана медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Специалист центра изучит документы и передаст их в профильную комиссию, которая уже решит, поставить человека в лист ожидания, направить на дополнительное обследование или отказать в бесплатной процедуре.

После попадания в список останется ждать своей очереди. В 2016 году в Новосибирской области планируют провести 650 бесплатных процедур. В очереди на ЭКО в начале сентября стояли около 1200 пар. Забеременеть с первой попытки обычно удается около 45 % женщин, но до срока в 8 недель доходят около 33 %. Сделать ЭКО по полису ОМС можно максимум три раза.

3
0