Где в Новосибирске купить вишнёвое пиво?

Фото: Kris / flickr.com

Поделиться
Photo
Григорий Морозов
ресторатор, владелец немецкой пивной «Шульц» и бара John Gregor Old Pub

Вишнёвое пиво в Новосибирске можно взять практически везде. В каждой, допустим, «Горожанке». Покупаете бутылку любого недорогого и не горького пива и тетрапак хорошего вишнёвого сока. Смешиваете в бокале 0,5 в пропорции 1 к 1. Вишнёвое пиво готово! Без прикола. Такой приём используют не только бары, но и пивовары. А что вам мешает?

Но, конечно же, это будет коктейль. Настоящее вишнёвое пиво Kriek — традиционно бельгийское, готовится путем добавления в ламбик (бельгийский сорт пива спонтанного брожения) ягод вишни, после чего пиво отправляется в подвал на вторичное дображивание, на срок обычно не менее 1,5 лет. Технология сложная и трудоёмкая, поэтому вишнёвое пиво стоит достаточно дорого. Но его можно без труда найти в нашем городе. В «разливайках» это обычно Mort Subite. В крупных сетях, а также специализированных пивных магазинах чаще всего встречаются Floris kriek, St.Louise kriek, Timmermans krirek, Mort Subite kriek, Belgian kriek и т.д. Кроме того, можно встретить немецкое вишневое пиво Kirschbier (нем. вишнёвое пиво) от монастырской пивоварни Kloster Brau. Тоже неплохое, но полученное уже смешиванием готового пива (к тому же лагера) и сока. Такой вариант вишневого пива вы, кстати, может попробовать в любом из баров «Шульц», где для вас приготовят коктейль из светлого пива и вишнёвого сока. Эта штука пользуется огромной популярностью, поэтому в «Шульце» её подают в неизменном виде с самого основания пивных.

Вообще, эксперты делят вишнёвое пиво на три основных вида. Первое — ламбик, сброженный с цельными плодами вишни. Второе — ламбик либо эль, в которое на определенном этапе брожения добавлен натуральный вишневый сок. Третье — это по сути коктейль из хорошего пива и вишневого сока. Со своей стороны рекомендую именно первый вариант, к которому относятся вишнёвые сорта таких марок, как St.Louise, Timmermans, Mort Subite.

С недавних пор попробовать себя в изготовлении вишнёвых сортов начали и отечественные пивовары, в первую очередь крафтовые. Например, Василеостровская пивоварня (в простонародье «Васька») варит «вишнёвое» пиво «Чехов». Беру вишневое в кавычки, так как технология его производства очень уж далека от классической, что отразилось на его вкусовых качествах. Но и упомянуть о нем тоже было бы неправильно.

Максимальное для нашего города разнообразие вишневого пива представлено в барах. Конечно, большинство из них предложит вам единственный сорт – Mort Subite kriek, наверное самое узнаваемое среди вишневых сортов. Но не обязательно, самое лучшее. Некоторые пабы пошли дальше в своих поисках. Например, в John Gregor Old Pub из вишнёвого вам предложат драфтовое Belle Vue kriek, которое дображивает с вишнёвыми ягодами в течении трёх лет. А в бутылке легендарное Kasteel Rouge – 8-ми градусный эль, полученный при совместном брожении с кондитерским вишнёвым ликёром. Если вишнёвое пиво вам надоело вы можете поэкспериментировать с другими вкусами. В пабе также представлены сорта из малины, клубники, песика, манго, шоколада.

9
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Весьма недурственное бутылочное KRIEK Cherie Cherry Пензенской пивоварни есть в пабе «Джек Лондон». Бельгийский драфтовый KRIEK наливают в пабе «Мистер ОНИЛ'С», что-то около 300 рублей за 0,5 л. Сбалансированное, не слишком сладкое, но без кислинки, вкусное пиво.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация