Где в Новосибирске лучшая итальянская кухня — пицца, паста?

Поделиться
Photo
Александр Баянов
социолог, руководитель исследовательской компании «Тайга Research»

Я задавал этот вопрос итальянцам, живущим в Новосибирске, они говорят, что заведений с действительно итальянской кухней здесь нет. На мой взгляд тоже, есть лишь слабое подобие. Вот мой рейтинг того, что имеем: «Макарони», «Каприччио», «Остерия Бергамо» и «Папа Карло». Там готовят что-то похожее на итальянскую кухню.

12
0
Photo
Анастасия Шнитова
филолог, переводчик с итальянского

Итальянская кухня за пределами своего основного «ареала обитания» – это всегда в большей или меньшей степени «Рабинович по телефону Моцарта напел». Ресторанный бизнес в любой стране ориентируется в первую очередь на вкусы и привычки местной аудитории, а также на доступность и стоимость тех или иных ингредиентов. Надо ли говорить, что вкусы итальянцев и россиян довольно сильно разнятся, а моццарелла, произведенная в Чулыме, вряд ли когда-нибудь сравнится с моццареллой из Казерты или Баттипальи? Пару лет назад мы с моим тогда еще не мужем ходили в тратторию «Папа Карло». Заведение это мне посоветовали коллеги, отрекомендовав его как «настоящую итальянскую тратторию».

Надо сказать, что как только мы вошли, администратор тут же гордо объявила, что это «настоящая итальянская траттория», поэтому обычных распечатанных меню у них нет. Нам же это показалось довольно странным: в итальянских тратториях, действительно, довольно часто не бывает бумажных меню, но не просто так, ради самого факта, а оттого, что владелец или управляющий заведения сам ежедневно или несколько раз в неделю отправляется на рынок и выбирает продукты для сегодняшних блюд (признаться, как-то с трудом верилось, что хозяева «Папы Карло» так же импровизируют с блюдами ежедневно). При этом, несмотря на то, что обычного бумажного меню в итальянских тратториях часто нет, список блюд все же пишут мелом на доске, а не проверяют свойства памяти посетителей, зачитывая им весь список.

Очень любезная официантка поинтересовалась, что бы мы хотели заказать. «Может быть, пиццу? – неуверенно спросил мой спутник. – Какие у вас есть?»

— У нас их много! Есть, например, колбасные! – в этот момент лицо моего гостя выражало целую гамму эмоций – от растерянности и испуга до откровенного любопытства. Мы решили остановиться на вечной классике и заказать по «Маргарите». «По целой пицце на человека? – недоверчиво уточнила официантка. – Вообще-то они у нас очень большие!» Такого мы точно не ожидали услышать в «настоящей итальянской траттории», потому что по целой пицце на человека (а то и по две) – это нормейшая норма итальянской жизни. Но все же решили довериться профессионалу (а вдруг там и правда два метра в диаметре?) и взяли одну «Маргариту» на двоих.

«Из напитков могу предложить вам наш вкуснейший итальянский лимонад!» — продолжила официантка. «Итальянский лимонад?.. Интересно... Никогда о таком не слышал...» – тихо прокомментировал мне мой итальянский подопечный. Решили восполнить его пробелы в знании собственной национальной кухни и заказали лимонад, который действительно оказался очень вкусным. А вот «Маргарита» была довольно странной – такая себе среднерусская «Маргарита», да еще и маленькая к тому же: «Вообще, эта пицца совсем даже не большая», — как бы оправдываясь, прошептал мне мой спутник.

Отдельные впечатления подарила нам атмосфера заведения. Завершающим аккордом нашего посещения траттории стало музыкальное сопровождение. В какой-то момент мой спутник вдруг стал с большим интересом прислушиваться к звучащей на фоне музыке и спросил: «Ты это слышишь?» Фоном играла песня Марко Мазини Vaffanculo, основной рефрен которой более или менее прилично можно перевести как «Иди в ж*пу». «Это что, они нам намекают, чтобы мы долго не засиживались?» – посмеялся мой итальянский гость.

Тут надо заметить, что всякие дополнительные увеселения посетителей в виде итальянской музыки или телевизоров, развешанных по стенам, - это какая-то российская фишка. В итальянских тратториях такого не встретишь, потому что ужин для итальянцев – это очень важный момент общения. За едой они привыкли разговаривать, причем, по итальянской привычке, довольно громко, поэтому все остальные посторонние шумы здесь были бы просто неуместны. В целом же основные впечатления от этого совместного похода остались только у меня. Мой муж вспоминает лишь, что пицца «била очин малинкая».

9
0
Photo
Стас Соколов
ресторанный обозреватель НГС

С «Италией» в Новосибирске сложно. Причина в том, что у нас настоящих ресторанов, которые держали бы итальянцы, нет, а ведь именно в этом залог успеха. Нормальная пицца в «Каприччио», но всё остальное так себе. Еще традиционно вкусно в «Папа Карло», но это не столько итальянская кухня, сколько фантазии на её тему. Идти в эти заведения за итальянской гастрономией не стоит, но просто за вкусной едой — определённо. Если вы преследуете цель сводить в местные «итальянские» рестораны гостей-итальянцев, то лучше от этого отказаться. Иначе это всё равно, что ты приезжаешь в Италию, а тебя ведут есть борщ и гречневую кашу. Лучшую в Палермо!

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация