Где в Новосибирске можно найти санкционные продукты?

Фото: Yvonne Bogdanski - Fotolia

Поделиться
Photo
Стас Соколов
ресторанный обозреватель НГС

Есть остатки, которые непредсказуемо, но можно найти. Это как повезёт и только методом тыка. Когда в августе 2015 года был небольшой перерыв до продления санкций, многие поставщики успели закупить санкционный товар. Вполне возможно, что, например, твёрдый французский сыр в силу своей высокой цены ещё можно найти в крупных магазинах вроде «Ашана» или METRO. Есть более-менее нормальные аналоги сыров типа камамбер, которые делаются в Тунисе – якобы. Действительно в Тунисе или же они там только упаковываются, — науке это неизвестно.

В «Бахетле» в самом начале санкций приезжал итальянский сыродел, учил моцареллу делать. Я этот сыр пробовал, он нормальный. Моцарелла вообще несложный сыр, его сейчас много где делают, с ним проблем вообще нет. Требуется навык, а сложного оборудования не нужно. Его легко сделать даже у себя на кухне. Так же, как, кстати, камамбер. Сейчас многие этим занимаются. Тут в каком-то смысле, более любопытно поискать не искать какую-то там санкционку, а искать сыры, которые делают местные энтузиасты, они могут быть реально интересными и вкусными. Сейчас вообще есть такая фишка: найти в фейсбуке сыродела, договориться-созвониться и купить — то есть достать как в старые советские времена.

У нас полностью исчезла американская и австралийская говядина и баранина. Но вместо них появилась вполне себе ничуть не хуже мраморное мясо Белгородское. Правда оно стоит так же, как до санкций хорошее американское. Впрочем, баранину можно ещё найти в заморозке. Если её нормально, постепенно разморозить, то будет очень даже ничего. По мне так проще пойти на базар и поискать приличную баранину там. Это же не «породистое» мраморное мясо.

8
0
Photo
Александр Баянов
социолог, руководитель исследовательской компании «Тайга Research»

Мест, где продают санкционные продукты, типа сыра пармиджано-реджано (он же — пармезан) или ветчины прошутто, нигде не осталось. Похожий на пармиджано сыр, можно купить, например, в «Ашане», там продается его аргентинский аналог, типа Грана падано (тоже аналог, только итальянский и тоже санкционный). Слабым подобием прошутто крудо или ди парма (пармская ветчина) является любая сыровяленная ветчина. 50-100 граммовая нарезка различных несанкционных производителей осталась в гипермаркетах «Ашан», «Лента», О`Кей и в METRO. Если очень повезёт, там же можно найти ещё и итальянскую. Но цены превышают досанкционные в два-три раза.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация