Где в Новосибирске можно сдать кровь за деньги?

Фото: Welcome Images / flickr.com

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В целом донорство крови — дело добровольное, благородное и безвозмездное, поэтому надеяться на серьезную плату за сдачу крови в Новосибирске не стоит. Но существует такое понятие, как компенсация за питание, которая выплачивается донору после сдачи крови и составляет 5% от прожиточного минимума. Сумму пересчитывают 4 раза в год, в июле 2016 года в Новосибирском центре крови эта цифра составляла 555 рублей.

Где-то, например, в мобильных пунктах сдачи крови, эту сумму выплачивают автоматически, в стационарных пунктах вас могут попросить подписать заявление об отказе от набора продуктов в пользу компенсации. Интересно также, что в зависимости от пункта сдачи крови, сумма может незначительно меняться. Например, в клинике Мешалкина донору-новичку выплатят 565 рублей, при повторной сдаче крови — 903 рубля, плазмы — чуть больше. Но сдавать кровь во второй раз вы сможете не ранее чем через 60 дней.

Сдав кровь более 40 раз или плазму более 60, вы сможете стать почетным донором. Наряду с другими льготами почетный донор раз в год получает денежную выплату в 6 тысяч рублей с ежегодной индексацией.

При всем при этом важно иметь в виду, что есть довольно много противопоказаний к сдаче крови, с их списком можно ознакомиться вот здесь, также стоит обратить внимание на рекомендации по подготовке к процедуре. Если вы подходите по всем параметрам, то вам понадобится паспорт или военный билет с пропиской в Новосибирске или Новосибирской области (не менее 6 месяцев). Если прописки нет, то нужна будет справка от эпидемиолога по месту жительства об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниям. Масса тела донора должна превышать 50 кг.

Сдать кровь в качестве донора можно непосредственно в Новосибирском центре крови (график приема доноров опубликован на сайте), в любом из пунктов приема донорской крови. В выбранный пункт обязательно нужно позвонить заранее, чтобы уточнить график работы и текущую необходимость в донорской крови. Бывают акции, в ходе которых можно сдать кровь в мобильном пункте приема крови, например, на площади Ленина. Ближайшая такая акция запланирована на 18 октября, за анонсами новых акций можно следить в сообществе Центра крови «Вконтакте». Есть еще один способ: время от времени массовые сдачи крови проходят в больших компаниях или вузах, и если вы там работаете или учитесь, сможете присоединиться.

Но какой бы способ вы ни выбрали, важно понимать: процедура эта и сама по себе не очень быстрая, и еще бывают очереди из желающих, так что к этому нужно быть готовым.

7
0
Photo
Сергей Гаврик

Я сдавал последний раз 12 сентября. Есть два вида кроводач, если говорить о деньгах. Это кроводача в зачет донорского стажа, которых необходимо 40 штук для получения звания «Почетный донор», и платная кроводача, которая в стаж не идет. Оплата за первую составляет 560 рублей, за вторую немного больше, но конкретной суммы я не назову, так как никогда так не сдавал. По-моему, около 700 рублей. Сдавать кровь можно не ранее, чем через 60 дней после последней сдачи, но также не более 5 раз в год для мужчин и вроде 4 раза для женщин. При сдаче плазмы со сроками все гораздо мягче, через месяц можно сдавать повторно.

При сдаче крови вам также выдают справку о том, что вы сдали кровь. Эта справка сдается в отдел кадров, и по ней вы получаете выходной день (отгул) в день сдачи крови с сохранением средней заработной платы, а также дополнительный день к отпуску.

Продукты выдавали в один какой-то год, и было много шума, что люди перестанут ходить и т.д. И, например, в 2005 году действительно доноров было не так и много, по моим личным наблюдениям. В данный момент доноров много, и действительно можно прийти на пункт сдачи крови и пролететь.

3
0
Photo
Сергей Бирюков

Сдаю в клинике Мешалкина. Только сейчас с кризисом начали сильно ограничивать поток доноров. Не принимают у новичков и на каждый день устанавливают определенную группу крови, которую сегодня принимают.

Бесплатная кровосдача идет в донорскую копилку. Это может быть интересно для тех, кто решил дойти до почётного донора, и платят за нее (точно не помню) 500-600 рублей. Такая же сумма и за бесплатную донацию плазмы. Платная кровосдача стоит около 800 рублей и в копилку не идет. Плазма — около 1500.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация