Где в Новосибирске можно записаться в археологическую экспедицию?

Фото: Getty

Поделиться
Photo
Аня Иванова
вольный копатель

Есть множество ресурсов, где набирают волонтеров на добровольной основе. Например, на «Гудсёрфинге» очень часто, особенно в летний период, появляются объявления о наборе волонтеров для полевых работ на памятниках археологии. На сайте Русского Географического Общества можно ознакомиться с волонтерскими проектами, из них — несколько археологических. В группе «Археологический клуб» нередко размещают объявления об экспедициях, а ещё в группе ресурса «Археология.ру». Вот здесь набирают волонтёров в Старорязанскую экспедицию — славян копать. А здесь — склепы сарматов в Крыму. Конкретно в Новосибирске в Институте археологии и этнографии СО РАН, можно обратиться в отдел охранной археологии.
Но в любом деле, а здесь не исключение, важен опыт. Некоторые организации могут взять на работу и без опыта, с дальнейшим обучением на практике. А могут и не взять — как повезет. Но рассчитывать на махание кисточкой над амфорой не стоит. Так же вас не будут ждать золотые гробницы и армия терракотовых воинов, всё начинается с малого. Зачастую ребят без опыта вооружают лопатами и отправляют на фитнес-тренировки по сниманию слоя или сдвиганию отвала. Археология – это не способ заработать или преуспеть, это в первую очередь историческая дисциплина, а уж потом романтика, коей там, конечно, предостаточно. Но девочки в купальниках и загорелые мальчики на раскопе вам обеспечены, если это не Север, конечно. На Севере вас ждут полчища мошек и комаров. Но унывать не стоит, романтика есть даже в комарином жужжании.

7
0
Photo
Елизавета Рослякова
Преподавательница

К предыдущему очень хорошему ответу добавлю еще от себя, на всякий пожарный. Если вы ребенок, или у вас есть ребенок, которому интересна археология, в Новосибе работают несколько клубов юных археологов, вот, например, «Потомки» проводят занятия и выезжают на раскопки!

2
0