Где в Новосибирске научат разбираться в вине?

Поделиться
Photo
Инга Швабенланд
бармен в RubyWineBar

ВайнТолкс в Ruby проходит 2 раза в месяц, всегда разные темы разговоров. В этом месяце, например, уже прошла тема «Игристые вина», и ближайшей будет «Аргентина против Чили» — тут будем сравнивать вина Чили и Аргентины, их особенности и различия. Винный шеф будет рассказывать вкратце историю виноделия этих стран, типичные для них сорта винограда и флагманские сорта (то есть те, что показывают себя наилучшим образом на этой местности и являются визитной карточкой этой страны).

Каждый ВайнТолкс проходит в непринужденной обстановке, Денис всю информацию преподносит доступным языком, можно задавать самые глупые вопросы, и он ответит на все. У нас бар, и в этом плюс: мы не снобы и понимаем, что к нам приходят люди насладиться вином и атмосферой, и в этом мы им помогаем, с удовольствием рассказываем про вино и его вкусовые качества, ну и, конечно, рассказываем про производство вина и особенности климата, почему один и тот же сорт ведёт себя везде по-разному и от чего это зависит. Также Денис на ВайнТолкс рассказывает про каждый образец.

В билет, соответственно, входят закуски и примерно 7 позиций вина — всегда по-разному, зависит от темы. Максимум 16 мест, стоимость 1500 рублей.

8
0
Photo
Elena Makeenko
редактор

Отличный винный курс есть в Pardon my French, правда, редко группу набирают. Я проходила этой весной и очень советую. Ведёт Стас Ведякин — один из главных винных экспертов в городе, и ведёт очень содержательно (обещанные два часа растягиваются иногда до четырёх). Пять занятий раз в неделю по субботам, на каждом — теоретическая часть про какой-то регион или тип вина, дегустация 4-5 вин, закуски. По окончании выдают, если нужно, корочку о прохождении курса — говорят, поможет, если захотите работать в ресторане. Но на самом деле полезно просто для любителя вина. Если совсем новичок — разбираешься в основных сортах винограда и стилях вина, географии, учишься читать информацию на этикетке, понимаешь, в чём связь того, что у тебя в бокале, с тем, где и как растёт виноград. Если не совсем — систематизируешь знания, пробуешь новое, можешь задавать сколько угодно вопросов и получать развёрнутые ответы. И да, вина для примера Стас выбирает правда отличные, а чем больше группа, тем больше у неё возможностей попробовать что-нибудь особенное, потому что вся оплата курса идёт на «учебный материал».

4
0
Photo
Анна Бутакова
директор школы ресторанного сервиса Boston

В Boston мы обучаем людей по курсу сомелье, и обучение у нас не подразумевает дегустацию. То есть мы за бюджетное образование. На протяжение полутора месяцев, участники курса занимаются дважды в неделю по вечерам, изучают полностью основы виноделия, органолептику, знакомятся с итальянскими винами, винами Франции. В общем, подробная теория. В качестве тренеров члены ассоциации сомелье России работают с нашими студентами. Ну а студенты, как показывает практика, довольно взрослые и серьезные люди, которые хотят разбираться в вине на хорошем уровне между собой. Что касается профессиональной работы в Новосибирске, то мы не слишком на это ориентируемся, ведь вакансий ну крайне мало. После курсов просто по этикетке наш студент сможет определить качество вина и его характеристики и даже ответить опытному сомелье.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация