Где в Новосибирске попрактиковать вайнситтинг?

Красиво, благородно, медитативно посидеть на бережку, попить хорошего вина. И чтоб никто не мешал.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Юрий Лобанов
сотрудник Музея города Новосибирска

Ну если прямо на бережку, то лучшее место — нахаловская пескобаза. Пескобаза — это огромные кучи песка на берегу Оби в старой доброй Нахаловке. Здесь песок грузят на баржи и отправляют его по реке, но большую часть времени краны не работают. Забраться на один из песочных курганов и смотреть на Обь и Димитровский мост почти с уровня заходящего солнца — здесь так красиво, что будет неплохо даже без вина! Но если пить так пить, то к пескобазе отлично подойдут тяжелые, грубые вина Нового света, есть шанс и у российских производителей, а когда солнце станет садиться и посвежеет, отлично пойдет портвейн или херес.

На пескобазе почти всегда пустынно, особенно если не жарко, и местные жители не пришли купаться. Бояться местных не стоит: легенды о свирепых нахаловских хулиганах — к сожалению или к счастью, давно уже только легенды. Нахаловка сейчас — почти респектабельный район. Полиции здесь не бывает, да и кому придет в голову лезть на 30-метровую кучу песка, чтобы пресечь распитие, которое видят в лучшем случае чайки? Правда, по вечерам там иногда начинают работать тракторы, но всегда можно перебраться на соседнюю кучу, которой еще не время в Салехард. Добраться до пескобазы просто: от ЖД Вокзала по Шамшурина, дальше по Тоннельному спуску вниз до Владимировской, с Владимировской на Прибрежную, потом поворот налево на Паромную, по ней вниз до конца (до перекатной). Ориентир примерно — Кубановская, 160 к1.

10
0
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

Мне нравится сидеть в центре и наблюдать за формами городской публичной жизни. Но при этом надо обязательно взять немножко – стаканчик-другой – вина и закуску. Мне на самом деле нравится наблюдать за людьми, поэтому я бы выделял именно такие пространства, где можно видеть людей в модели городского поведения. Студенческий городок НГТУ выходит на Немировича-Данченко, там вообще изумительное место. Там есть рыбаки, семьи приезжают на машинах, тусовщики. Наблюдаю как они относятся к реке, что делают, как организовывают свой досуг. И мотивом для размышления служит вина стаканчик-другой. Но вот совершенно одинокие места не моё. Без людей неинтересно. Здесь важно быть одному, но в людском круговороте. Это такой специфический городской способ релаксации. Это тоже часть культуры — культуры уличного винного употребления. Иначе чем городской винный туризм отличается от сельского? Это та самая граница между городом и пригородом, причем, в центральной части города. Абсолютно центральной. Там же всё, что осталось от Бугров за Немировича-Данченко, частный сектор, очень интересно прогуляться по нему. Когда садится солнце, в пойме Оби по Нимеровича-Данченко на левом берегу, а правый берег урбанизированным силуэтом, неоном, огнями и всем прочим начинает отражаться в сонной глади Оби. К тому времени уже подходит к концу первая бутылка, и ты понимаешь, что этот город чего-то стоит.

6
0
Photo
Петр Лохов
шеф-редактор НГС

Если не брать в расчет Академгородок, который благодаря гению Михаила Лаврентьева - одна сплошная площадка для невинных лесных попоек, то задача не так проста, как кажется. 

Идеальная площадка для симпозиума (от греч.  συμ-πόσιον — попойка) должна включать в себя умиротворяющий пейзаж, отсутствие досужего интереса со стороны сотрудников патрульно-постовой службы и транспортную доступность. Или, по крайней мере, возможность объяснить диспетчеру такси, откуда нужно забрать ваше едва теплое тело. 

Недурны в этом смысле, хотя порой и несколько грязноваты, дикие пляжи вдоль Оби в районе впадения реки 2-я Ельцовка и далее вниз по течению. 

Другой вариант – склоны Бугринской рощи в окрестностях одноименного моста. 

5
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Место силы вайнситтинга в Бердске — берега одноимённой косы и самое её остриё. Обособленный кусочек песчаной суши располагает к лёгкости мысли, отрешает вас от дум о судьбах мира и трёпа. Приходишь, садишься на самую эргономичную корягу, но лучше, конечно, сразу на песок и устремляешь взор в дали. На другом берегу меж дерев тихо бегут электрички, если сменить положение на максимально горизонтальное, создаётся иллюзия, что поезда скользят по водной глади, как в мультике Миадзаки, а мимо снуют яхты, ползёт теплоход и покрикивают канюки (или коршуны?). Место становится непригодным для вайнситинга в знойный уикенд. Конец лета и прохлада ранней осени — идеальны. Хорошая поклёвка бонусом.

Ещё одна бердская точка притяжения — берега водохранилища, в которые вдруг превращается лес. Можно добраться на машине, но атмосферней — пешком. Но долго. Но атмосферней: по левую руку тянется старое кладбище, автомобили проезжают не чаще раза в пятиминутку. Репеллент важен — полчища комаров, но адептов вайнситтинга, которые успели до начала практики, кровососы не трогают.

4
0
Photo
Галина Мель
Журналист и немножко кондитер


Идеальнейшее место для вайнситтинга - академгородок с его обским морем, местечко близ областного центра социальной помощи семье и детям "Морской залив" и местечко с лодочками под бугринским мостом! Вот то самое, что нужна - спокойствие и умиротворение, виды на закаты, от которых дух захватывает! А возле Морского залива так и совсем размечтаться, то складывается впечатление, что ты оказался на побережье какого-нибудь Крыма с запахом южных ветров! Уединиться можно и в центре города, завернув, скажем, на Аллею связистов, расположенную за первомайским сквером или же в сквере Героев революции... Есть и еще одно секретное место на крыше нового жилого комплекса Е2Е4 в районе ГПНТБ с видом на урбанистические рассветы и закаты, но попасть туда не так-то просто, если вы не жилец... 

2
0
Photo
Виталий Савцов
Юрист

Насколько я понимаю, речь идет о распитии в общественных местах, а значит нужно найти такое место, где вас не потревожат патрульные. Тут всё зависит от того, является конкретный пляж диким или он принадлежит городу. Для этого надо смотреть план местности, утвержденный муниципалитетом. Если формально подходить, то есть закон, который запрещает пить в определенных границах, за исключением кабаков на этой территории. Но если вы не в кабаке сидите, а просто купили, принесли и начали попивать , то тут надо понимать самый основной момент – что это за территория, к чему она законом и муниципалитетом отнесена: если она отнесена к городской территории, то пить там нельзя. Даже если при этом бутылка упакована. Это миф, в который верят люди, насмотревшиеся американских фильмов. В России никогда не было и нет правила, что, если бутылка упакована, это не считается. Это распитие спиртного напитка: хоть из бутылки, хоть из мешка, хоть из туфли любимой женщины – без разницы. Ты распиваешь спиртной напиток. Помещаешь алкогольную продукцию в свой организм. Все остальное не имеет значения. Потому, если вас за этим делом застанут патрульные, скорее всего, достанется по самое не хочу.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» статья 16, п. 3 и статья 20.20.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация