Где в Новосибирской области самые красивые места для дикого туризма?

Поделиться
Photo
Надежда Троценко
кандидат исторических наук, путешественница

Если под диким туризмом иметь в виду прежде всего пеший, то наиболее популярны тут, пожалуй, пограничье Маслянинского и Тогучинского районов, где расположена гора Пихтовый гребень, официально признанная высшей точкой Новосибирской области. Салаирский кряж – это невысокие горы, леса, полные грибов, красной смородины и запаха новогодних ёлок, скалистые извилистые берега речек, прекрасные дали. На самом Гребне лет десять назад установили крест. Однако дорога, по которой его завезли, доступна скорее пешим туристам, чем рядовому автомобилисту, так что в тех местах вы скорее встретите глухаря или бобра, чем человека, или, тем более, машину. Маршруты на гору могут начинаться с самых разных сторон: как из Верх-Иков или Егорьевского (Маслянинский район), так и из Лебедево (Тогучинский район) или Мостов (Искитимский район). В тех же краях популярны и лыжные маршруты.

Пешие походы можно организовать в районе реки Бердь, однако троп там немного, так что удобнее пользоваться всевозможными плавсредствами. Впрочем, есть очень красивые места на Берди, куда можно подъехать и на машине: это скала Зверобой (минут 20 пешком от села Новососедово) и Березовские скалы. В этих местах открывается потрясающий вид на изгибы, которые делает река, и поросшие лесом сопки.

Для тех, у кого есть возможность преодолеть водные просторы Обского водохранилища, излюбленным местом «дикого» отдыха стали многочисленные острова, в особенности Боровские. Популярность последних столь высока, что в иные теплые дни буквально негде причалить. Завсегдатаи островов строят на своих насиженных стоянках не только столы и скамейки, но кое-где даже небольшие домики. Однако есть ещё укромные уголки, и, если повезет, можно оказаться на действительно необитаемом острове (или создать себе такую иллюзию). Поскольку когда-то эти острова были частью суши, иногда в непосредственной близости от берега можно встретить бор с беломошником, брусникой и белыми грибами. А если углубиться в чащу, то набрести на заболоченные озера, где живут утки и цапли.

Среди велосипедистов есть популярный маршрут - «кругосветка» вокруг Обского водохранилища (через один из паромов). Автомобилистам могу рекомендовать кольцевой маршрут через ленинск-кузнецкую трассу в Маслянинский район с возвращением по М-52. На этом маршруте стоит обязательно посетить живописный Танаев пруд, расположенный на границе с Кемеровской областью в районе села Журавлево (рядом с популярной горнолыжкой).

18
0
Photo
Владимир Иткин
Редактор, журналист

Не так много людей знает, что прогулка по Берди это не только про Сосновку и Бердский залив. С резиновой лодкой или байдаркой можно доехать до Маслянино, а потом три дня в тишине плыть до Старососедово или Легостаево.

Природа там ничем не хуже вот этих ваших Альп или Горного Алтая. При этом она совсем другая: могучие скалы, кувшинки, утренний туман, заросли ежевики, родники, утки и зимородки. Лося или бобра можно встретить, если повезет. Кажется, красивее мест в Новосибирской области я не видел.

Ну, и есть еще гигантское озеро Чаны - там природа марсианская, особенно если подъехать с запада, где десятки, а то и сотни квадратных километров высохли, а затем поросли ковылем и каким-то кроваво-красным сухостоем. Над озером летают чудные птицы - встречаются пеликаны, но больше уток и цапель.

11
0
Photo
Марьяна Берязева
медиадеятель

Смотря что называть диким туризмом. Это, вероятно, возможность приехать на машине и поставить палатку? В этом случае я рекомендую побережье Обского моря от деревни Завьялово до Абрашино - в Караканском бору. Там много баз, но немало и живописных мест прямо в лесу на берегу, дороги там уже наезжены, выбирай место, ставь палатку и хоть неделю живи (многие так и делают, летом там целые палаточные городки вырастают). Удивительно, но в Каракан из года в год приезжают до зубов укомплектованные гаджетами люди из Кузбасса и Томской области. Приезжают на джипах с прицепами, живут в палатках, привозят лодки, готовят на костре, ловят рыбу. Говорят, Караканский бор прекрасен. Я с ними согласна. Лишь бы не мусорили (но обычно, к сожалению, мусорят). В Абрашино есть прекрасное голубое озеро, на котором находится база "Оазис". Если не заезжать на саму базу, а повернуть немного раньше налево в лес, можно выехать на другую сторону озера и поставить палатку там. Владельцы базы этому дикому туризму всячески сопротивляются, но люди постоянно находят лазейки. Если вам это удастся, вы проведете незабываемые дни с великолепным видом на озеро и бор.

6
0
Photo
Михаил Владимиров
Автотурист, программист, создатель сайта votetovid.ru

Наиболее выделяющимися формами рельефа у нас являются карьеры. Есть ещё Салаир, который местами весьма красив, но большей частью довольно труднодоступен — проехать по большинству его дорог можно далеко не на всякой машине, а из-за активно ведущейся там хозяйственной деятельности (добыча золота и древесины людьми, строительство плотин бобрами) рельеф и маршруты год от года изменяются.

Водопадов у нас в области считанные единицы, из них, мне кажется, наиболее известен Беловский, находящийся у одноимённого села под Искитимом. Неподалёку также расположен Горловский угольный разрез, куда тоже может быть интересно заглянуть.

Довольно своеобразный уголок области — Васюганские болота. Просто прокатившись до Пихтовки и далее в сторону Пономарёвки, можно увидеть большое разнообразие ландшафтов, от полей цветущих весной жарков до заболоченных мертвых лесов, напоминающих Мордор или сказки про Бабу Ягу.

6
0
Photo
Борис Рогов
Краевед-любитель.

Вопрос красоты весьма субъективен. На мой взгляд, самые красивые места области это:

1. Бассейн реки Берди. Скальные прижимы на притоке Ика могут сравниться с какими-нибудь горными районами.

2. Восточное побережье Обского водохранилища тоже красиво. За счет большой плоскости водной поверхности в хорошую погоду хорошо в любой точке, свободной от автотранспорта. Устье Каракана, например.

3. Острова на Оби ниже Новосиба осенью восхитительны.

Однако, если есть деньги и позволяет время, лучше ехать в более интересные места.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация