Где, во сколько и что интересного можно посмотреть и поделать в День города?

Программы, салюты и время их проведения, выступления артистов, необычные развлечения

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Празднование Дня города как всегда продлится несколько дней, за которые много чего должно случиться. Предлагаем выбор «Сквера» — самые интересные и многообещающие события выходных.

МУЗЫКА. Уже 25 июня в 19:00 в рамках фестиваля «На ступенях» и в честь Дня города на площади Ленина будет играть один из лучших музыкальных коллективов города, да чего уж там, страны — Новосибирский академический симфонический оркестр. А 26 июня с 12:00 на этой же площадке весь день будет идти гала-концерт с участием и других коллективов Новосибирской филармонии. Концерты на открытом воздухе пройдут и в Академгородке: в 16:00 у ДК «Юность» и в 19:00 у ДК «Академия».

Привет из 90-х привезёт к «Роял Парку» группа «Краски» — с 21:00 до 22:00. «Аура» позвала на праздник DJ Леонида Руденко — хвалёный российский ди-джей, которого знают и ценят за пределами СНГ, появится на сцене в 18:00. В это же время на другом берегу Оби будет петь Ирина Дубцова, всех ценителей жанра приглашают в «Сан Сити». Местные группы «Коридор» и «Проверено» будут играть у «Глобуса» на пикнике Tele2 в 16:40 и 20:оо соответственно.

РАЛЛИ. Накануне Дня города в Новосибирск прибудет автомобильный ретро-кортеж участников знаменитого ралли «Пекин — Париж» — в зрелищной ретро-гонке принимают участие 115 экипажей со всего мира. Первые участники въедут в город 24 июня примерно в 18:00 со стороны улицы Большевистской. Что интересно, ради этого дороги перекрывать не станут, так что есть все шансы проехаться в составе ралли пусть даже и на троллейбусе. Посмотреть на прекрасные автомобили, посидеть за рулём и пообщаться с их владельцами горожане смогут весь следующий день — экипажи остановятся у Оперного театра и отправятся дальше в путь 26 июняв 8:00. Кроме того, в Берёзовой роще 25 июня с 15:00 до 21:00 пройдёт мотофестиваль. Посмотреть на байки всегда занятно.

СПОРТ. У «Глобуса» с 10.00 до 23.00 традиционная площадка молодёжных движений и экстремальных видов спорта — внимание! — с настоящим снегом. Здесь обычно всегда бодро. Посмотреть как 17 сильнейших добрых молодцев России будут тяжести тягать можно будет на Кубке России по силовому экстриму, который займёт участок Красного проспекта от Горького до Щетинкинас 12.00 до 17.00. Для ценителей умственных нагрузок тоже припасена радость: с 11.00 до 17.00 на аллее Красного проспекта (Ядринцевская—Романова) состоится фестиваль шахмат, где гроссмейстеры будут разыгрывать партии с детьми и всеми желающими вообще.

АВИАШОУ. С 12.00 до 16.00 на Михайловской набережной будут вербовать на военную службу по контракту. Звучит не очень празднично, но туда заманивают авиашоу: авиационные группы высшего пилотажа, в том числе «Русских Витязей». Показательные выступления военных воздушных судов – самолётов и вертолётов – стартуют в 14.00.

ВЕСЕЛЬЕ. Помимо традиционных шатаний- гуляний с музыкой и танцами у ТЦ «Аура» (с 15:00 до 22:00), МЕГА (с 14:00), «Ройял Парк» (с 10:00 до 23:00), «Сан Сити» (с 12:00 до 21:00), в городе ожидается и настоящее веселье. В 14:00 от Дома офицеров по маршруту Красный проспект – ул. Сибревкома – Октябрьская магистраль – площадь им. Пименова и обратно стартует велопарад. В прошлом году был аналогичный велокарнавал с необычными велосипедами, костюмами и фриками — было ярко и зрелищно. А если у вас есть дети или вы сами ещё не вышли из нежного возраста, то в 13:00 советуем заглянуть в МЕГУ: здесь до 15:00 собираются маршировать гигантские роботы.

25–26 июня на Шлюзе пройдёт официальное открытие сезона парка водных аттракционов на корабле Чумилэнд: тарзанки, вышки и русские качели для прыжков в воду, скалодром над водой для лазанья без страховки и коктейли от бара «113».

26 июня ровно в полдень в Центральном парке начнётся фестиваль телеканала «РЕН ТВ» по мотивам культового сериала и книжной истории «Игра престолов»: ярмарка еды по средневековым рецептам, упомянутым в книге, конкурсы, а главное — погружение в мир Вестероса. Обещают школу рыцарей Винтерфелла, средневековые настольные игры, студию причесок и мейк-ап от Дейнерис Таргариен, мастер-класс по чеканке монет с гербами королевств от кузнеца Железных островов, школа Кхала Дрого (чему именно этот способный персонаж намерен обучать, мы сами пока не знаем), мастер-класс по стрельбе из лука. И куда ж без фотозоны с главным артефактом «Игры престолов» – Троном Семи Королевств и двойниками героев сериала. Команда «Сквера» слегка взволнована. Здесь же, кстати, пройдёт ещё фестиваль еды FoodPark c мастер-классами и дегустациями, ну вдруг вам игропрестольные яства покажутся уж чересчур средневековыми.

Неспешно и стильно отдохнуть всегда хорошо получается на пикниках Тele2: с 13:00 до 21:00 у «Глобуса». Как правило, тут прекрасно детям и людям, не выпускающим смартфоны из рук.

ИСТОРИЯ. В 12:30 начнётся авторская экскурсия сотрудника музея Новосибирска и краеведа КонстантинаГолодяева посвящена истории места, которое считается началом Новосибирска: о доисторических временах, о неизвестной столетней войне с телеутами, которая позволила русским поселиться на Оби, о селе Кривощёково, о захватывающей борьбе за право построить железнодорожный мост, о купеческих взятках инженерам и о том, как в Новосибирске перепутали двух Михайловских и какой из них действительно основал наш город. Место сбора — у левой ноги памятника Александру III в парке «Городское начало». Экскурсия не бесплатная: 200 рублей со взрослого, 150 — студенты и пенсионеры и 100 за ребёнка.

ФЕЙЕРВЕРК. В 22.30 в парке «Городское начало» стартует 13-й фестиваль фейерверков на реке Обь, в 22.50 праздничные залпы бабахнут сразу на нескольких площадках: 22:50 на площади Ленина, в Сквере Славы, в Советском районе у ДК «Академия» и ДК «Приморский».

Про отличные выставки ко Дню города посмотрите ответ пресс-секретаря Музея города Новосибирска Юрия Лобанова — хорошо сказал.

Если вам и этого мало, можно посмотреть более или менее полную программу празднования вот здесь.

15
0
Photo
Юрий Лобанов
сотрудник Музея города Новосибирска

Ко дню города в музее на Советской, 24 мы откроем фотовыставку «Высокие гости». Она покажет, как в Новосибирск приезжали выдающиеся политики XXвека – Де Голль, Ким Чен Ир, Никсон, Брежнев, Ельцин. Новосибирцы очень любили почетных гостей. В дни их визитов всех отпускали с работы и с учебы, чтобы толпы горожан выстроились на улицах на пути следования кортежа с высоким гостем. Но главное – в магазинах появлялись дефицитные товары. Говорят, в новосибирских магазинах впервые появились бананы в октябре 1959 года, когда Хрущев приехал проверять стройку Академгородка. А в 1970 году новосибирцы встречали президента Франции Жоржа Попмиду частушкой: «Как приехал Помпиду – всюду мясо на виду, а как уедет Помпиду – на картошку перейду».

Но к черту душный музей в такую погоду – даже несмотря на то, что в честь дня города он будет работать бесплатно! В сквере перед Оперным откроется выставка одного из лучших новосибирских газетных репортажников – штатного фотографии ТАСС Владимира Лещинского. Он снимал Новосибирск 40 лет начиная с эвакуации, и это не только парадная, протокольная хроника. У Лещинского очень умные снимки, там много иронии, намеков и игры с цензурой советского времени, за которой интересно наблюдать. Как настоящий художник, Лещинский постоянно пробует аккуратно нащупать черту дозволенного, и балансирует на этой черте. Снимков Лещинского вы не найдет в интернете — до последнего времени про них знали только работники архива ТАСС.

А в метро ко Дню Города откроется выставка репродукций нашего знаменитого художника Михаила Казаковцева. Он рисует Новосибирск 30-50-х годов, но на самом деле это Новосибирск мечты – город, которого никогда не было, но про который все любят вспоминать –нарядный, воздушный, стремительный. Когда смотришь на его картины, кажется, что тебе в затылок начинает дуть ветер. Если допустить, что у Новосибирска есть душа, то Казаковцев один из немногих, кто смог ее почувствовать. Выставка будет открыта на станции метро площадь Ленина, в переходе к Госбанку, прекрасный рисунок этого мирового шедевра авангарда тоже есть на выставке.

13
0
Photo
Елена Макеенко
редактор и типичный горожанин

Во дворе галереи 2Soma будет хорошая еда и музыка, например.

1
0