Как добираться до авиашоу в Мочище, чтобы не застрять в пробке?

Будут ли перекрывать шоссе? 31 июля на аэродроме в Мочище будет авиационный праздник. Каждый год по дороге туда собирается многокилометровая пробка, добираться обратно с шоу тоже приходится часами, в электричках давка.

Поделиться
Photo
Роман Ять
праздный гуляка

В прошлом году, когда большинство народу пеклось в своих железяках на подступах к аэродрому, мы преспокойненько реализовывали свою авантюру. За день до праздника двумя семьями побросали в машины разную снедь, запасы воды, палатки, спальники и прочее, годное для дикого туризма, и со всей поклажей поехали к озеру в посёлке Октябрьский — он совсем рядом с аэродромом. Поставили палатки, мангал, переночевали, а утром за 10 минут добрались до аэродрома. После шоу мы тоже не стали торопиться уезжать, потому что пробка обещала быть апокалиптичной. Уехали в пятом часу вечера и где-то через полчаса были дома. В этом году есть затея покруче — поедем на велосипедах.

5
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Самый экономичный и быстрый вариант — электричка. Специально к празднику по маршруту пустят несколько дополнительных поездов — до станции Мочище и обратно в Новосибирск. Цена проезда — 35 рублей, время в пути — 30 минут от Гагаринской. Расписание можно посмотреть здесь. Есть минус, но не критичный — от станции до аэродрома и обратно надо добираться либо пешком либо на местном ПАЗИКе — людей много, а автобусов мало. Ещё один возможный минус — заполненность электричек. В прошлом году было довольно тесно, потому что ими воспользовались не только те, кто ехал на праздник и обратно, но и дачники.

Самый комфортный вариант — большие туристические автобусы. Будет два варианта маршрута — от площади Калинина (будут припаркованы у дома 188) и от гостиницы «Золотая долина» в Академгородке. Довезут до ворот аэродрома и обратно. Цена кусается (здесь подробно), но в итоге — минимум суеты и телодвижений, в этих автобусах, в отличие от электричек и ПАЗИКов есть кондиционеры. Есть один минус — если бронировать билеты онлайн, нужно регистрироваться на сайте туроператора. Но и это, на мой взгляд, мелочи. За детей до двух лет можно не платить, а просто взять ребёнка к себе на колени, но для трёхлетнего уже придётся брать билет.

Дёшево и сердито добраться можно будет ещё автобусами 189 и 130, но высока вероятность ехать с часок стоя.

3
0
Photo
Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения по Новосибирской области

В период проведения авиа-шоу 31 июля 2016 года Госавтоинспекцией Новосибирской области будет ограничен проезд транспорта по Восточному шоссе от ул. Тайгинская до станции Мочище с 8:00 до 14:30. Въезд на мероприятие через Восточное шоссе будет открыт для общественного транспорта, местных жителей, а также автомобилей экстренных служб. Для автолюбителей будет доступен проезд по Северному обходу. Госавтоинспекция Новосибирской области рекомендует участникам дорожного движения при посещении авиашоу в Мочище отдать предпочтение общественному транспорту и заранее планировать свои поездки.

2
0