Как газон на стадионе «Спартак» делают полосатым?

Поделиться
Photo
Александр Алтухов
директор ОАО «Стадион Спартак»

Если это натуральное покрытие, то трава сеется особым образом. Если поле с искусственным покрытием, то оно расчёсывается в разные стороны – в какую сторону причесал, тот цвет и будет. На «Спартаке» газон как раз искусственный. У нас есть специальная машина, которая стоит — внимание! — 44,5 тысячи евро. Нормально? Как «Мерседес». Двигатель в ней стоит «Ламборджини». К сожалению, наши инженеры никак не хотят сделать такую. Приходиться покупать в Германии. Эти машины — практически хэндмейд. Там не массового производства. А двигатель такой, потому что его заказывают на заводах «Ламборджини». Это не значит, что он, как у гоночной машины — так, небольшой дизелёк. Это цена красоты. Когда идёшь по полю, эти полосы особенно и не заметны. Но с трибун поле выглядит нарядно. Фотографы могут сделать интересный кадр. По моему мнению, полосы и прочие рисунки на поле – это форс, понты. Вот так вот нам понравилось! А мы вот иногда возьмём и ну поле нашей машинкой по диагонали чесать! По диагонали хорошо чешется.

11
0
Photo
Наталья Галкина
технический директор футбольного клуба «Сибирь»

Если газон естественный, рисунок будет зависеть от посева — как и в каком направлении трава будет расти. Если же трава искусственная, то зависит от полотна, которое заказывает стадион или футбольный клуб. Это полотно может быть в листах или рулонах, раскладывая их разным способом можно добиться разных рисунков. Газон на поле ведь может быть не только полосатым. Бывает, делают рисунки и полукругом. Бывает, что газон особенно зачёсывают.
Можно сказать, что это делается для красоты, а можно, что ради практического смысла. Кому-то легче определять расстояние по этим линиям. На результат это не влияет. Но по техническим характеристикам всем игрокам всегда, конечно, лучше естественное покрытие. У искусственного жёсткость травы зависит от жёсткости основания, то есть от ткани подложки. Она бывает разная. На жёстком основании больше травм. Также это влияет на суставы, на связки спортсменов.

6
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация