Как горожане раньше находили друг друга, если в Ново-Николаевске не было номеров домов?

Поделиться
Photo
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска

В Новониколаевске была нумерация кварталов. Ориентировались главным образом по угловым домам, которые как правило были доходными или торговыми заведениями. Поэтому говорили извозчику: «Такой-то квартал, следующий за домом Маштакова», — например.

Скажем, нужно было добраться до Коммерческого клуба (нынешнее здание театра «Красный факел»). Садишься на кучера: «Эй, человек! К собранию, 56 квартал. В штаб вези, собака! Целковый дам, если поторопишься».

6
1
Николай Пушкарёв
А каким образом человек мог узнать, что вот этот дом Маштакова именно дом Маштакова, а не Будкевича?
5 октября 2016 в 15:55
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

А вот полюбуйтесь на рекламные объявления, печатавшиеся в новониколаевских газетах. Например, указывали адрес подобно этому: Николаевский проспект, дом Мелихова и в погребке под магазином Маштакова.

Или вот очаровательнейшее: «В наш нервный век самое благоразумное пить чистый голландский какао».


Больше старинных рекламок можно найти, например, здесь.

4
2
Надежда Ляпунова
редактор и шопоголик
Ой, как мне нравится про собаку по кличке Бой. Собаки, значит, тогда такие же бестолковые были.
5 октября 2016 в 10:13
Евгений Антропов
историк, сотрудник Музея города Новосибирска
А, ну еще, конечно, были названия улиц) а учитывая мелкоквартальную застройку, наличие, как правило, какой-то известной визуальной доминанты (дом красивый, каменный, богатый) или функционального ориентира (магазин, аптека, цирюльник, швея и т.д.), а также довольно компактную площадь застройки и численность населения, по крайней мере до начала мировой войны, найти нужный дом в Ново-Николаевске было не очень сложно. Те же начальные училища проекта Крячкова могли служить надежным ориентиром... Сегодня вот номера домов есть, а толку... если нет навигатора, без "языка" не разобраться
5 октября 2016 в 14:42
Photo
Сквер
городской помощник

На самом деле сохранившиеся документы дают все основания утверждать, что нумерация домов в Ново-Николаевске всё-таки была. Возможно, как и в наши дни, людям было проще давать ориентиры по улицам, известным именам хозяев и заведениям. Ну вот как сейчас мало кто сразу, не задумываясь, назовёт адрес, скажем, Оперного театра, МЕГИ или здания Заксобрания.

Фото предоставлено Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация