Как и где можно быстро поменять просроченное водительское удостоверение?

Поделиться
Photo
Дарья Белаго
каллиграф, авто- и мотолюбитель, люблю верховую езду, ращу дочь

Максимально быстро новые права можно сделать, сэкономив время на очередях за медсправкой и за оплатой госпошлины. Кроме того, в этом деле, учитывая, сколько телодвижений предстоит сделать, немаловажным оказывается планирование. Я потратила вечер на составление алгоритма действий и своего маршрута.

1) Подготовить все документы. Для обмена водительского удостоверения нужно иметь при себе паспорт (проверьте, всё ли с ним в порядке), старое водительское удостоверение, медицинскую справку (посмотрите, не истёк ли срок действия) и квитанцию об оплате государственной пошлины. Сделайте копии всех документов, это сэкономит вам время в ГИБДД и чуть-чуть денег – ценник у них там на грани добра и зла.

2) Проверьте, нет ли у вас неоплаченных штрафов. Сделать это можно в специальном сервисе на сайте ГИБДД. Не то, чтобы вам не поменяют удостоверение из-за долгов, поменяют как миленькие (иначе это можно было бы расценивать как незаконное ограничение права управления автомобилем). НО! Если Вы придете в ГИБДД с просроченными штрафами, то вам могут выписать протоколы о наложении штрафов в двойном размере за неуплату. Скажем, был у вас неоплаченный штраф на 3000 рублей. Вы приходите в ГИБДД поменять водительское удостоверение, вам его меняют, а заодно выписывают двойные штрафы на 6000 рублей. В итоге вместо 3000 вы будете должны 9000 рублей.

3) Если медсправка у вас ещё действительна – хорошо. Если срок подходит к концу надо озадачиться водительской медкомиссей. Бюджетный вариант: идём в поликлинику и там проходим терапевта, хирурга, невропатолога, отоларинголога и офтальмолога. Нарколога и психиатра придётся посетить в отдельных заведениях, а если вы ещё и женщина, то придётся топать ещё и в женскую консультацию. Это всё сжирает день, а то и два. Нам это не надо. Идём в платный медцентр, сертифицированный на проведение водительских осмотров. Времени займёт час, но приготовьте на то 2000-2500 рублей. Я получала справку в «Сирене» .

Опять проверяем и берём с собой: паспорт, водительское удостоверение, военный билет или приписное свидетельство, две чёрно-белые или цветные матовые фотографии 3х4 (да-да, надо ещё и сфотографироваться перед тем). У меня ещё были обязательным условием очки и контактные линзы, так как я близорукая. Со справки нужно будет сделать копию.

4) Оплата госпошлины: 500 рублей за обычное бумажное удостоверение, 2000 – за пластиковую карточку. Самого быстрого способа оплатить нет, тут кому что удобней. Первый вариант: в сервис-центре ГИБДД. Вариант второй: в банкомате или терминале. Третий вариант: онлайн. Для этого вам нужно знать реквизиты, смотрим их на сайте ГИБДД. Когда придёте менять права, о вашей оплате должны быть уже в курсе в любом случае, так как эта информация есть у них в общей базе. Я делала именно так, всё ок.

5) И, наконец, главный квест. Можно в ГИБДД в Калининском районе и в Бердске. Мне было ближе на Бородина. Занимаем очередь на подачу документов. Идём заполнять заявление об обмене в/у — можно самому, а можно в сервис-центре, по-моему, за 200 рублей, не помню. Я заполняла сама, ничего сложного. Возвращаетесь на подачу документов, ждёте. Ах да! Вдруг вы такой ретроград, что захотите права старого образца – бумажку то есть: сфотографируйтесь перед походом в ГИБДД. Отсидев час-другой в очереди, отдаёте все документы. Если всё ок, и вы хотите нормальное пластиковое удостоверение, вас отправляют фотографироваться. Там очередяка! Но крайнего искать не надо – вас САМИ пригласят. И наконец, возвращаетесь туда, куда подавали документы, ждёте когда вас пригласят и – бинго! – новое удостоверение у вас в руках.

В ГИБДД я провела больше трёх часов, потому что попала в обед и потеряла час времени за так. Поэтому, планируя поездку, обратите внимание на режим работы.

10
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация