Как и откуда лучше всего наблюдать пик метеоритного потока в Новосибирске?

Сегодня ожидается «звёздный дождь». Как и где его наблюдать?

Фото: Carlos De Saa/EPA, via Landov

Поделиться
Photo
Леонид Леонидович Сикорук
кинорежиссёр, телескопостроитель, популяризатор астрономии, идеолог Большого планетария, директор детско-юношеского центра «Старая мельница», к.п.н., почётный житель Новосибирска

Речь идёт о метеорном потоке Персеиды. Так называется, потому что метеорный поток вылетает из созвездия Персея. Сегодня действительно ожидается их максимальное количество: Земля пересекает метеорный поток в том месте, где их скопилось довольно много. Это происходит каждый год 12-13 августа. Не стоит ожидать прям звёздного ливня, но 1-2 метеора в минуту можно будет увидеть.

Наблюдать лучше всего вдали от городских огней. Это должно быть место в 10-20 км от города. Как начнёт темнеть, нужно обратиться на северо-восток и следовать за вращением планеты — Персей будет смещаться на восток, потом на юго-восток, а ближе к утру будет уже на юге. Это созвездие располагается не очень высоко — около 20 градусов над горизонтом. Приблизительный ориентир можно найти так: вытянуть руку и растянуть пятерню от большого пальца до мизинца, один палец нужно наставить на горизонт, а второй будет указывать на созвездие Персея и там будут вылетать метеоры. Это такое характерное созвездие — один раз увидишь и уже не забудешь. Ещё ориентир: Персей расположен ниже Кассиопеи, которая напоминает сейчас растянутую букву W.

Телескоп для этих наблюдений не нужен, так как он сужает поле зрения. Поэтому наблюдать метеоритный поток лучше всего вооружённым глазом, можно и в бинокль. Идеально — поставить неподвижно фотоаппарат с широкоугольным объективом и длинной выдержкой (полчаса-час) и посмотреть, что из этого выйдет. Важно, чтобы небо не было засвечено фонарями. Но есть одна помеха – облачность. Идут перистые облака и небо затягивается. Это может свести наблюдения на нет.

7
0
Photo
Сергей Масликов
директор Детско-юношеского центра «Планетарий»

В ночь с 11 на 12 августа планетарий не будет проводить наблюдения, потому что нет смысла делать это в городе. Все наши астрономы выезжают наблюдать метеорный поток за город. Самая лучшая рекомендация для жителей Новосибирска – если есть дача, выбираться туда, ложиться на открытую площадку и просто смотреть в небо невооруженным глазом. Никакие инструменты для этого не нужны. Городское освещение будет очень мешать. Что же касается планетария, 12 августа мы будем проводить наблюдения за разными небесными телами, но это не сопряжено с метеорным потоком Персеиды.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация