Нужны ли международные водительские права для вождения за границей и как их получить?

В отпуске в Чехии собираюсь брать автомобиль напрокат. Не могу найти точную информацию, нужно ли делать права международного образца или годятся наши, выданные после 2011 года?

Фото: Joint Photographic Experts Group

Поделиться
Photo
Максим Крюгер
инженер

На самом деле, подойдут обычные пластиковые права РФ (выданные после 1 марта 2011). Они соответсвуют всем требованиям международных конвенций и работают в большинстве стран. Если права выданы до 1 марта 2011, можно заморочиться и сделать кошерные международные права (International Driving Permit или МВУ по-русски), но на деле разницы никакой нет — я спокойно ездил с правами, выданными до 2011 года в США, Новой Зеландии, Франции. Проблем с прокатом автомобиля нет. По сути, МВУ (Международное Водительское Удостоверение) действительно не помешает, когда у вас появилсиь серьёзные проблемы с местной полицией или страховой. Например, вы попали в ДТП и кто-то пострадал. Но приведу пример, что после ДТП в США с русскими обычными правами (ещё даже не пластиковыми) у меня проблем не было ни с полицией ни со страховой. Если вы всё-же решили оформить МВУ, смело идите с паспортом, вашими правами, оплаченой госпошлиной и фотографией 35x45 в ближайшую автоинспекцию (не важно где вы прописаны, идите в ближайшую). Заполните на месте заявление на получение МВУ. Выдать должны либо сразу, либо через пару дней.

4
0
Photo
Сквер
городской помощник

Вы собираетесь из России в Чехию: оба государства входят в список стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой национального водительского удостоверения достаточно, чтобы управлять транспортным средством заграницей. В случае российских граждан — это ВУ, выданное после 1 марта 2011 года. Обращаем ваше внимание, что не просто после 2011 года, а именно после первого числа его третьего месяца. Помимо Чехии вы можете отправиться со своим ВУ нового образца ещё в 66 стран мира. Конвенцию также подписали: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия. Кроме того, согласно конвенции управлять автомобилем на территории другого государства также позволяет любое национальное водительское удостоверение, сопровождаемое заверенным переводом.

Международное водительское удостоверение вам могут сделать в Новосибирске в межрайонном экзаменационном отделе на Бородина и на Новой Заре, в Бердске. Вам нужно предоставить заявление, паспорт, российское национальное водительское удостоверение,фотографию 35x45 мм (ч/б или цветную, но обязательно на матовой бумаге). С 16 февраля 2016 года медицинская справка при получении международных прав не требуется. Сдавать экзамены также не нужно. Важно запомнить, что международные водительские права не могут использоваться самостоятельно, без наличия национальных, поэтому не забудьте захватить в поездку оба документа.

4
0
Photo
Екатерина Максимова
живу у океана

Наши права международного образца вполне прокатывают в Тайланде, но если ты попал ДТП, то будет прав тот, у кого права местные. Если кто-то решит здесь пожить подольше, то можно сделать резидентскую справку в имигрэйшене и с ней пойти в дорожную полицию, где можно сдать экзамен и получить тайские временные права. Их в последствии можно обменять на постоянные международные. В Аргентине с интернэйшнл правами тоже можно спокойно водить, но только не более года, затем необходимо получать местные. В большинстве стран если у тебя права соответствующей транспортной категории международного образца, проблем не возникает.

С водительскими правами старого образца тоже можно за границей управлять автомобилем, нужно только сделать заверенный перевод обычного водительского удостоверения на местный язык. Но заверять придётся опять же у местных: в Тае — на тайский и у тайцев, в Чехии — на чешский и у чехов. Проще сделать международные права и без проблем колесить по всему миру.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация