Как объявить себя банкротом?

Куда в Новосибирске нужно обращаться и придется ли за это еще что-то платить? Действительно ли после этого не нужно будет выплачивать кредиты банкам?
Поделиться
Photo
Олег Крестов

Здравствуйте! Если Вас интересует формальная сторона вопроса, посмотрите соответствующий раздел на сайте Арбитражного суда Новосибирской области: что куда подать, там указано подробно, есть образцы документов. Платить за это придется однозначно: госпошлина, услуги финансового управляющего, а также оплата услуг юристов, сопровождающих процесс, поскольку перспективы сделать это самостоятельно весьма грустные. В случае успешного завершения процедуры банкам платить не нужно будет.

1
0
Photo
Сквер
городской помощник

Заявление о признании себя банкротом нужно подавать в арбитражный суд по месту регистрации. К заявлению нужно будет приложить довольно большой набор документов, полностью со списком можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Новосибирской области (там же есть бланк заявления и другая полезная информация). Самое главное — эти документы должны подтверждать, что вы не способны выплатить всю сумму накопленных долгов.

Закон предусматривает три возможных процедуры банкротства, решение об их введении принимает суд:

  1. Реструктуризация долгов. Эта процедура предполагает, что в течение 3 лет вы постепенно выплатите все свои долги в соответствии с планом реструктуризации под наблюдением финансового управляющего. Плюсы этой процедуры в том, что вы не будете признаны банкротом и избежите всех негативных последствий этого, о которых расскажем ниже. Минусы — платить все-таки придется, но во-первых, возможно, платить придется меньше (банки могут пойти на списание пеней и штрафов), во-вторых, общая сумма долга перестанет все время расти, она станет фиксированной, никакие проценты на нее больше начисляться не будут.
  2. Реализация имущества. В этом случае вы будете признаны банкротом, а все имущество, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода, личных вещей и тому подобного, будет продано для погашения долга. Если вырученных денег не хватит на погашение всех долгов, остаток будет списан, и платить его будет не нужно.
  3. Мировое соглашение. Это любые другие варианты соглашения между должником и кредиторами, которое может быть достигнуто в любой момент процедуры банкротства. Банкротом в этом случае вы также признаны не будете.

Что касается статус банкрота, то нужно понимать, что это не просто списание долгов, а и некоторые ограничения и неудобства, которые он принесет в вашу жизнь: например, вам могут запретить на время выезжать за границу. Вы также не сможете в течение 5 лет брать кредиты, не указывая, что признаны банкротом, а в течение 3 лет не сможете участвовать в управлении какой-либо компанией. К тому же, во время всей процедуры банкротства вашими счетами и имуществом будет распоряжаться финансовый управляющий.

Нужно также иметь в виду, что суд может отказаться освобождать вас от долговых обязательств, если, например, придет к выводу, что вы приняли на себя заведомо неисполнимые долговые обязательства.

Платить за процедуру банкротства тоже придется. Услуги финансового управляющего стоят 10 тысяч рублей плюс он получит 2% от суммы удовлетворенных требований кредиторов или 2 % выручки от реализации имущества. Не исключено также, что вам потребуется помощь юридической компании, специализирующейся на банкротстве физических лиц, их услуги тоже платные.

1
0
Photo
Софья Сартакова
Здравствуйте! Нужно обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области и приложить необходимые документы. С уважением, представитель ООО "Правовая крепость"
0
0
Photo
Владимир Бузюргин

Добрый день! С точки зрения практического использования Федерального закона"О несостоятельности (банкротстве)" можем пояснить, что правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом, обладает как само физическое лицо, так и кредитор с приложением всех необходимых копий документов.

Немаловажно, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Физическое лицо должно обратиться с данным заявлением не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требования одного кредитора приведет к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами. Но также физическое лицо может подать заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Ввиду вышеизложенного, гражданину при подаче заявления следует указать адрес СРО, из числа которой должен быть утвержден финансовый управляющий, вследствие чего внести в депозит арбитражного суда денежные средства на его вознаграждение.

Таким образом, в ходе рассмотрения Арбитражным судом заявления, может быть вынесено решение о введении реструктуризации долгов, об оставлении без рассмотрения, если основания подачи заявления являются необоснованными, в том числе и о прекращении производства по делу.

Если Вы намереваетесь прибегнуть к данной процедуре, то обязательно следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, так как процедура долгая, сопровождающаяся бумажной волокитой и требующая юридических познаний.

Мы, в свою очередь, будем рады оказать вам юридические услуги.

0
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация