Как организовать собачью площадку рядом с домом?

Поделиться

Я сам собаковод и живу в центре Железнодорожного района. У нас в семье 3 собаки. Площадок нет, поэтому, как мне кажется, самое главное — начать с себя и каждому убирать за питомцами. На Комсомольском проспекте всегда много собаководов и все давно привыкли, что без пакета на улицу мы не ходим. Наверное, со временем общая культура должна повыситься и уборка за своими лохматыми питомцами станет обычным делом.

Для самой площадки размером 10 х 20 метров требуется достаточно приличный бюджет: 60 метров ограждения с монтажом столбов и ворот около 140.000 рублей, крупный щебень для дренажа 30 м.куб + мелкий для расклинки 10 м.куб. — цена с доставкой 60.000 рублей, техника для разравнивания — 6000. Но это самый минимум затрат, при условии, что каждый за своим питомцем убирает. Что касается дезинфекции, то в наших условиях требуется в летнее время 2 раза в месяц пробрызгивать территорию раствором живых бактерий. На фоне хорошего дренажа как описано выше и количества дождей даже это будет лишним. Убирать надо за своими собаками, как это делают наши с вами коллеги по увлечению во всем мире. Да все упирается в бюджет, но в наших условиях можно снизить планку затрат и сделать все гораздо дешевле 700 тысяч — даже в овраге.

4
0
Photo
Сквер
городской помощник

Здесь есть две большие проблемы, которые тянут друг друга. Во-первых, участок. В городе свободной земли не бывает: она может быть муниципальной, федеральной, частной или общедомовой. Организовать правильную собачью площадку сейчас реально только на частной территории: вы находите собственника, заключаете договор и делаете на участке всё, что задумано. Взять в аренду, конечно, можно и муниципальный участок, но тогда надо быть готовым к сложностям, изложенным в ответе Ольгой Заварзиной. Делать площадку на придомовой территории было бы логичнее всего, но тут появляется «во-вторых» — согласие собственников жилья в вашем доме. В принципе, вроде бы всё просто: определить подходящий участок, составить смету, организовать собрание жильцов, собрать необходимый процент голосов «за», построить площадку. Но на деле крайне редко в каком дворе найдётся подходящий участок — по санитарным правилам площадка для выгула должна располагаться не ближе 40 метров к окнам жилого дома. То есть это должен быть действительно огромный двор, который, найдись таковой, людям выгоднее превратить в парковку или в детскую площадку, нежели в место для собачьих нужд. Потому и единомышленников среди соседей вы найдёте лишь в других собакодержцах, а таких меньшинство. Это если речь идёт об организации площадки в уже сформированной жилых структурах. Если же говорить о новых жилмассивах таких, как, например, «Стрижи», «Чистая слобода» или посёлок «Пригородный простор», то там место для выгула собак закладывается уже на стадии проектирования микрорайона. Поэтому, если вы хотите купить жильё в строящемся доме, то задайте вопрос о площадках напрямую застройщику, идеально если этот момент будет прописан в договоре.

3
0
Photo
Юлай Гиниятов
генеральный директор компании по продаже оборудования для выгула собак ParaDogs, хозяин двух йоркширских терьеров

Мы придумали систему, которая позволяет не мучиться с поиском специальных площадок для собачьих нужд. Дог Бокс – конструкция для утилизации собачьих экскрементов, которая устанавливается во дворах. Она состоит из двух частей: дозатор пакетиков и урна. Сделана с учётом российского менталитета: во-первых, боксы закрытые, во-вторых, бетонируются в землю. То есть эти конструкции антивандальные. Как это работает. Дог боксы стоят таким образом, что побуждают человека выйти со двора, чтобы собака всё сделала не возле подъезда и не на детской площадке. Человек вышел из подъезда с собачкой, взял в дог боксе пакетик и пошёл гулять. И уже прогулявшись, человек возвращается к дог боксу с уже полным пакетиком и там же утилизирует. Пакеты биоразлагаемые и бесплатные. По мере наполняемости дворник выносит большой пакет с отходами из урны по принципу мусорного ведра. Там нет ни запаха, ни вида использованных пакетиков. Всё чисто. Люди, которые никогда не убирали за своими собаками, теперь стали это делать.

Чтобы установить у себя во дворе дог боксы, нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, либо позвонить сразу нам, и мы сами позвоним в вашу УК. В стоимость дог бокса входит не только сама конструкция и её монтаж, но и наша работа по пропаганде культуры выгула собак: рассказываем, как правильно пользоваться дог боксами, какие есть законодательные акты, как это регулируется, приглашаем специалистов по дрессировке и воспитанию собак, ветеринаров. На самих конструкциях есть возможность разместить рекламу. На вырученную часть средств с неё будут закупаться пакетики. Договор подписывается на 15 лет, гарантия даётся на все эти годы.

Дог боксы стоят уже практически во всех районах Новосибирска, кроме Кировского. Микрорайон «Чистая слобода» — 6 дог боксов, хотят установить ещё 10. «Пригородный простор» — полностью в догбоксах и догпостах. Четыре догбокса на микрорайоне Горский. Жилые комплекса «Бавария», «Оазис», «Золотые паруса», «Статус». Недавно догбоксы появились в Кольцово. Карта всех дог боксов есть у нас в офисе, можно придти посмотреть. Сейчас мы ведём переговоры с мэрией Новосибирска, чтобы дог боксы поставить в парках и скверах.

Ещё мы придумали, как решить проблему с помеченной территорией. Вместо того, чтобы метить детские площадки и колёса автомобилей, кобели могут это делать на специальном дог посту — это столбики, опрыснутые особой жидкостью, которая приманивает кобелей.

3
0
Photo
Ольга Заварзина
начальник регистрационной учётной службы муниципального Центра по проблемам домашних животных

Есть установленные правила выгула собак. И есть статья, в которой оговаривается, что до момента определения земельных участков и возведения на них объектов, выгул разрешается в любых местах, где он не запрещён — на расстоянии 25 метров от жилого дома и 40 метров от больниц, детских садов, школ, детских площадок, на пустырях. То есть на территориях детских садов, школ, больниц, в парках и скверах и возле жилых домов выгуливать собаку нельзя. Собака должна быть на поводке и в наморднике, а хозяин должен убрать за собакой.

В Новосибирске официальных площадок для выгула собак в том понимании, в каком они предъявляются по правилам благоустройства, нет. Есть определённые технические требования по расположению площадок: не менее 40 метров от окон жилых домов и доступность не менее 400 метров. Ни одна из существующих площадок не отвечает этим нормам. Все существующие сегодня в Новосибирске площадки строились тогда, когда возводились жилые массивы. Как правило они расположены на придомовых территориях, либо на муниципальной земле. Как правило никто эти площадки не обслуживает. Когда начинаешь выяснять, каким образом она убирается и дезинфицируется, ответственных лиц не сыскать. То, что есть сейчас, — это просто огороженная территория, зачастую уже требующая ремонта ограждения, без освещения, без мусорных контейнеров для экскрементов. Кроме того, даже если площадка где-то возникает, должен сразу ставиться вопрос об её обслуживании, иначе — полная антисанитария, летом это всё раздувается на детские площадки. Нужно ведь не просто поливать из шланга, но и дезинфицировать. В новых жилых массивах картина, конечно, совсем другая.

В положении «О содержании собак и кошек в городе Новосибирске» прописано, что наша организация должна оборудовать площадки и содержать их, при условии выделения и оформления земельных участков под подобные объекты территориальными органами мэрии, то есть администрациями районов. Это первоначальный этап. Железнодорожный и Центральный районы вообще не выделили ни одного участка. Там в силу плотной жилой застройки ни один участок не отвечал требованиям. Где там 40 метров от окон жилых домов? Остальными районными администрациями в 2010 году было предоставлено порядка 40 вариантов земельных участков. 10 из них были признаны пригодными для строительства. Остальные при обследовании территории оказывались сильно удалёнными на сложной пересечённой местности, там какой-нибудь лог, например, овраг. Стоимость возведения одной площадки в 2010 году составляла порядка 700 тысяч рублей. А чтобы и выровнять овраг или выкорчевать деревья, это ещё порядка 500 тысяч.

Почему такая сумма? Во-первых, покрытие площадки: должен быть дренаж. Во-вторых, полутораметровое ограждение — сетка-рабица с определённым сечением. Далее: освещение, лавочки, дрессировочные снаряды — требований на самом деле очень много. Этот эскиз был утверждён, но из бюджета города на эти цели не было выделено ни копейки. Правила созданы, норма существует, но фактически организовать эти площадки просто невозможно.

2
0