Как отключиться от смс-рассылки МЧС про пожары и потопы?

Поделиться
Photo
Михаил Ивонин
Пресс-секретарь Сибирского филиала «МегаФона»

Возможность отправлять SMS-сообщения об угрозах природного или техногенного характера у МЧС России появилась в 2014 году с выходом Постановления Правительства РФ №1342. Соответственно, «МегаФон» как оператор связи обязан предоставить ведомству доступ к своему SMS-центру для осуществления таких рассылок. Темы SMS‑рассылок, а также их периодичность определяет само ведомство. Согласно п. 9 указанного положения «оповещение является для пользователей услуг связи безвозмездным. Отказ пользователя услуг связи от получения сообщения экстренного оповещения не допускается». Поэтому если абонент не желает получать такие SMS, он может воспользоваться дополнительными приложениями для смартфонов, блокирующих сообщения от конкретного отправителя. «МегаФон» блокировать доставку SMS-сообщений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не может.

9
0
Photo
Юлия Пахомова
Спецагент

Я двойной абонент Мегафон, так как у меня две сим-карты, на которые практически каждый день прилетают рассылки от МЧС. На мой взгляд, они не несут смысловой нагрузки (так информация изо дня в день не обновляется), а воспринимаются мной как спам. Поэтому я решила оградить себя от них после очередного сообщения о разведении костров (костры я правда не жгу, честно-пречестно) и добавила номер в черных список, теперь сплю спокойно.

5
0
Photo
Павел Винаков
начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области

В соответствии с федеральными законами, мы обязаны предупреждать граждан о возможных чрезвычайных ситуациях. Структурно МЧС делится на региональные центры. Мы относимся к Сибирскому региональному центру (СРЦ) и рассылка, смс-оповещение, ведётся централизованно именно через него. То есть СРЦ даёт поручение оператором сотовой связи и те осуществляют информирование. Это во-первых. Во-вторых, смс также получают граждане, находящиеся в пятикилометровой зоне очага бедствия. Вот произошло потопление садовых обществ в Первомайском и Советском районах: мы дали поручение оповестить сообщениями абонентов, находящихся в радиусе пяти километров. То есть если вы едете, например, из Бердска в Новосибирск, то, проезжая мимо Первомайки, вы можете получить смс-предупреждение — потому что вы находитесь в зоне подтопления, и МЧС обязан информировать вас о возможных рисках. Сложно ведь вычислить, едете вы на дачу или просто мимо проезжаете.

Сообщение приходит максимум раз в сутки. Конечно, мы понимаем, что некоторым гражданам это надоедает, но вместе с этим рассылка может спасти тех, кто не в курсе высоких рисков. В приоритете всё-таки требования федерального закона, прогноз (сейчас у нас достаточно высокие температуры) и обстановка на территории Сибирского округа, а это Иркутск, Хакасия, Забайкальский край, где огромная площадь лесных пожаров и есть угроза населённым пунктам, в Бурятии уже «спалили» населённый пункт в этом году, а в прошлом году при переходе лесных пожаров на населённые пункты у нас больше 30 человек погибло. На территории СРЦ достаточно большое количество пожаров. Большая их часть происходит по вине людей, и в зоне пожара могут оказаться обычные граждане, отрезанные огнём от безопасной территории. Поэтому мы считаем, что на сегодняшний момент смс-рассылка — довольно прогрессивный способ массового оповещения, который охватывает большое число граждан. Если мы сейчас проведём соцопрос на тему, кто у нас выезжает в леса, например, за грибами да ягодами, окажется, что таких людей очень много. Поэтому будет не лишним напомнить о том, что в лесах нельзя разжигать огонь, чтобы он не стал причиной вот таких трагедий. То же самое с дачниками. У людей, которые не до конца это понимают, есть определённый негатив к оповещениям, потому что они проецируют это на себя. Но при всём этом в Новосибирской области обстановка с лесными пожарами стабильная — их в настоящий момент нет, — принимаются соответствующие меры и, вполне возможно, что хорошее влияние оказало также смс-оповещение. Скоро мы запустим смс-сообщения о безопасности на воде.

Поставьте телефон на беззвучный режим для смс-оповещений, чтобы они вам не мешали. Хотя я знаю, что сообщения приходят не всем. Существуют некоторые критерии для выборки, определённые базы, плюс рассылка зависит от пропускной способности — у разных операторов сотовой связи она может существенно отличаться. Мы не можем, грубо говоря, разослать сразу миллион сообщений, приходится ограничиваться, скажем 500 тысячами. У меня номеру МТС более 12 лет — на него сообщения не приходят, а у МегаФона свежий номер — на него приходят. Кроме того, эта система ещё отрабатывается.

5
0
Photo
Ольга Новосёлова
старший специалист по связям с общественностью оператора Tele2

Согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» мы оказываем содействие МЧС в части информирования наших абонентов о чрезвычайных ситуациях, в том числе – возможных. При этом мы не ограничиваем возможность абонента самостоятельно ограничивать любые нежелательные SMS-рассылки с помощью специальных услуг, в том числе – бесплатных. Информация о таких услугах размещена на tele2.ru.

4
0