Как отличить учебную сирену на улице от «боевой»?

Поделиться
Photo
Павел Винаков
начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области

Отличить учебную сирену от боевой по звуку невозможно. Система оповещения — это единая установка. Однако в рамках проведения учебных мероприятий Главное управление МЧС России по Новосибирской области через СМИ распространяет предупреждение о том, что будет проводиться учебный запуск системы оповещения. Делается это комплексно: помимо включения звуковых сирен на зданиях и сооружениях, которые находятся на территории города Новосибирска, также осуществляется радио- и телеперехват, и до граждан доводится необходимая информация. В случае реальной необходимости, если будет действительно сложная обстановка, также будет радио- и телеперехват, информация будет размещаться на экранах, расположенных на территории города. То есть в случае реальной чрезвычайной ситуации подключатся СМИ, социальные сети, «сарафанное радио», поэтому народ в любом случае будет осведомлён об этом. Информация до людей дойдёт, даже если они не смотрят телевизор и в этот момент не сидят в интернете.

Если вы пропустили сообщения об учебном оповещении и звуки сирены застали вас врасплох посреди улицы, то, чтобы не впадать в панику, стоит учитывать такой момент: в случае реальной военной угрозы, во-первых, вы будете знать, о том, что обстановка нестабильная, и будете настороже. Во-вторых, обязательно кто-то из окружающих будет в курсе учебной тревоги: друзья, знакомые, — всё равно кто-то скажет, либо это уточнит кто-то из прохожих. К тому же мы живём в достаточно хорошем месте — это центр Российской Федерации, и военная угроза до нас дойдёт в крайнем случае. Все об этом будут знать и без сирен. Однако в соответствии с действующим законодательством на территории Новосибирской области эта система функционирует, и в случае необходимости мы оповещаем — так положено. Мы должны проверить, находится ли система в рабочем состоянии, все ли сирены запускаются. Также мы проверяем работоспособность теле- и радиопрехвата, чтобы посмотреть, нет ли у нас каких-либо проблем в этом плане.

6
1
Nik D
Вчера, 28-08-2016 была гроза, завыли сирены. О чем они должны были оповестить? Что гроза началась? ) Позвонил на 101 - ничего толком пояснить не смогли. На каком интернет ресурсе и по какому номеру телефона можно узнать детали происходящего, когда начинают выть эти сирены?
29 августа 2016 в 12:14
Photo
Anton Zhuravlyov
Директор по развитию. Спорт, бизнес, земельные участки

По звуку отличить проверку сирен ГО и ЧС от настоящей тревоги в настоящий момент невозможно. Если Вы до того, как услышали сирены, не видели предупреждения в СМИ о проведении учений, то рекомендуется включить ТВ, радио и слушать сообщения системы оповещения ГО и ЧС. В случае реальной угрозы по теле- и радио- источникам будет транслироваться порядок действий и тип угрозы. Далее необходимо следовать указаниям. Это то, что помнится из курса ОБЖ :)

3
0