Как победить новое поколение тараканов?

У нас в девятиэтажке снова расплодились тараканы. Они теперь многочисленные и очень жизнерадостные - гораздо жизнерадостнее меня, например. Типовые ловушки типа Раптора и спреи их почти не берут - эти мутанты исчезают на пару дней и возвращаются целыми табунами. Что делать? Обязательно вызывать суровых дядей с баллонами ядохимикатов или есть более эффективные бытовые средства?

Фото: Daniel Lobo / flickr.com

Поделиться
Photo
Юрий Юрченко
кандидат биологических наук, энтомолог ГБУЗ НСО «Областной центр дезинфекции»

Ничего нового в этом поколении нет. Вообще про исчезновение тараканов ходит множество гипотез, таких как появление сотовой связи, повышенного облучения, появление автомобилей и множество других. Специально этот вопрос не изучали, но лично я считаю, что это была комплексная проблема для самих тараканов. Плюс ко всему, тогда появились инсектициды нового поколения, например, циперметрин, который блокирует передачу сигнала от нервных клеток, насекомое приносит его в гнездо на брюшке, на лапках, и там погибает от парализации. Потом его могли съедать сородичи, и вот такая получалась цепная реакция. Эти инсектициды начали активно применяться 10 лет назад, причем не только организациями, но и сами люди начали их активно использовать, тогда и начали исчезать тараканы.

Я как биолог, как энтомолог, склоняюсь к тому, что еще сыграла роль конкуренция за места обитания и пищу с фараоновыми муравьями. Муравьи берут и количеством, и большим числом гнезд, их гораздо сложнее вывести. Вот так комплексно все и повлияло.

Новое поколение тараканов, конечно, прошло какие-то адаптации, но не такие серьезные, чтобы говорить, что никакие приманки, ничего их не берет. Я предполагаю, что просто-напросто эту проблему запустили, перестали проводить достаточно масштабную обработку, в частности, подвалов. Прошло какое-то время, условия сложились, что-то щелкнуло, тараканы нашли свою экологическую нишу, а человеческая популяция расслабилась.

Для борьбы с ними нужно в первую очередь посмотреть, какой дом, поспрашивать соседей. Если у них та же проблема, то одному бороться смысла практически нет.

Если вы все-таки хотите бороться в одиночку, даже при условии, что есть у соседей такая же проблема, то тогда нужно, конечно, во-первых, обезопасить свою квартиру, все вентиляционные отверстия накрыть очень мелкой сеткой, во-вторых, уделить внимание водопроводу, канализации, вдоль этих труб всегда путешествуют так называемые паразиты — их надо обработать, потом законопатить все щели, залить гелем специальным против тараканов.

И тогда можно начинать борьбу, уже используя не одну-две ловушки, а современные комплексные препараты. Действующее вещество в них должно быть ципермитрин или фипронил, либо препараты на основе борной кислоты.

Борная кислота — это старый добрый метод. Нужно перемешать круто сваренное яйцо (можно только желток) с вареным картофелем, тщательно растереть до кашицы, высыпать туда пакетик борной кислоты, можно добавить мед или сахар, и раскладывать смесь там, где тараканов больше всего. Был еще такой препарат — Тарол Волкова, очень эффективный, он тоже на основе этого рецепта. Может быть, они еще добавляли какое-то хитрое вещество, это хранилось в секрете, но основа — борная кислота и яйцо.

Но если, повторяю, это комплексная проблема всего дома — тогда только Областной центр дезинфекции однозначно.

8
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

У меня в квартире тараканы вели себя, как баре, и не знали никакого стеснения, разгуливая по кухне и ванной цельными караванами. Встречались как невинные младенцы, так и стасики-переростки, которые затылком чуяли надвигающийся на них тапок и, блин, взлетали! Словом, как же я понимаю вашу боль!

Так вот вывела я их. Что надо для повторения моего успешного опыта: порошок борной кислоты (продаётся в аптеках пакетиками по 10 граммов, стоит недорого), яичный желток и ненависть. В зависимости от габаритов вашей квартиры рассчитываете необходимый объём кислоты и желтков. Смешиваете ингредиенты до состояния мягкого пластилина и катаете из этой массы шарики. Готовое угощеньеце раскладываете по всем особо укромным поверхностям: за решётку вентиляции, у труб, под ванну, за плинтусы, у раковины, на шкафы, на сушильный шкаф для посуды — всюду и во всевозможные щели. Дополнительно просто борным порошком на ночь обсыпаете все сливы и места частого скопления этих несчастных. Эффект незамедлительный! Недели, должно быть, не прошло, как тараканы сгинули и в течение полугода не появлялись вообще. Прошло уже больше года, а этих зверюг за редкими исключениями так и не видать.

Важно: тараканы ушли, а шарики должны остаться. Их можно периодически подновлять. Мне сложно объяснить, как именно эта смесь действует на тараканов, но в объяснении к рецепту, который, как водится, я нашла в интернете, говорится, что желток в составе — это приманка (тараканы ужасно любопытные!), а борная кислота — действующее вещество, едва коснувшись которого, насекомыши начинают страдать чем-то вроде жуткой чесотки или паралича. Причём они её передают своим сородичам при непосредственном контакте.

Средство полностью безопасно для человека и домашних питомцев.

3
0
Photo
Yury Saharov

Все магазинные средства чуть менее, чем бесполезны. У меня был миллион тараканов. В конце концов позвонил по объявлению, висящему на подъезде (не санэпидемстанция), пришёл дяденька, часок прыскал чем-то во все углы, взял 1200 за двухкомнатную квартиру. После этого тараканов уже два года не видел.

2
0