Как получила своё название улица Шекспира?

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Екатерина Шарухина
Главный хранитель фондов МКУ «Городской архив»

Известный краевед Иван Фёдорович Цыплаков в предисловии к своей книге «Имя на карте города» отмечает, что имена поэтов и прозаиков присвоены 76 улицам Новосибирска. Приводя в основном разделе книги среди прочих персон, имена которых запечатлены на карте Новосибирска, сведения о Шекспире, автор помечает, что его именем названа улица в Дзержинском районе нашего города.

Улица Шекспира получила такое наименование в 1966 году. 12 января 1966 года было издано решение Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся № 23/30 «О переименовании и упразднении улиц, переулков в городе». Согласно данному документу меняли свои наименования улицы и переулки «с устаревшими и одноименными названиями» в пяти районах города. В Дзержинском районе были переименованы 7 улиц: 2-ая Патронная, 1-ая, 2-ая, 5-ая и 7-ая Почтовые, улица Военведа и улица ИТР (Инженерно-технических работников — прим. ред.). Последняя и получила название «улица Шекспира». Учитывая тот факт, что других улиц носящих название ИТР в городе не было, вероятно, это наименование было признано устаревшим.

В решении о переименовании содержатся комментарии к новым названиям некоторых улиц. Так, улица Военведа получила название Овчукова с пояснением: «в память Якова Никифоровича Овчукова, члена Обской группы РСДРП, погиб в 1918 г.». Пояснения переименованию улицы ИТР в улицу Шекспира в документе отсутствуют. Остается лишь полагать, что фамилия драматурга присвоена улице в качестве выражения почтения его памяти, тем более что, в 1966 году исполнилось 350 лет со дня его смерти.

4
0