Как получить льготу по взносам на капремонт для престарелого старше 80 лет?

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

В Новосибирской области действует закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области». По этому закону собственники квартир имеют право на компенсацию взносов на капремонт в размере 50 %, если им от 70 до 79 лет, а если исполнилось 80 – то на 100 %. Чтобы попасть под действие закона, нужно не работать и либо жить одному, либо в семье из неработающих пенсионеров.

Под компенсацию попадает взнос, который вам начислили с учетом вашей доли права собственности. Однако, размер компенсации, к сожалению, не безграничен: он не должен превышать цифры, полученной умножением минимального взноса на капремонт в области (это 6,10 руб.) на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (33 кв. м на одиноко живущего человека, 42 кв. м на семью из двух человек, а на семью из трех и более человек – по 18 кв. м на человека). Говоря простым языком, если вы старше 80 лет и живете один, то максимальная сумма компенсации для вас – 6,10 x 33 = 201 рубль 30 копеек в месяц. Подробнее о максимальных суммах компенсации можно прочитать на сайте Министерства соцразвития НСО.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты (если вы живете в черте города, это будет отдел пособий и социальных выплат вашего района). По данным pensioner54.ru, вам понадобятся следующие документы:

1. паспорт;

2. выписка из домовой книги, выданная не ранее чем за 30 дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации;

3. документ, подтверждающий право собственности;

4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

5. если вы живете с другими неработающими пенсионерами, понадобятся документы, подтверждающие отнесение к членам семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда о признании членом семьи).

Компенсация выплачивается ежемесячно. Если вы уже получаете 50 % компенсации по другим основаниям (например, в составе компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг), то вам будут выплачиваться оставшиеся 50 %.

Если запутаетесь в условиях и документах, можно позвонить на круглосуточную горячую линию Министерства социального развития Новосибирской области 8 (800) 100-00-82.

2
0