Как получить туристическую визу в Австралию?

Поделиться
Photo
Елена Ситникова
путешественница

Визу получала в 2013 году, возможно, что-то уже изменилось. Первое, что я сделала — позвонила в посольство и уточнила, какой тип визы мне нужен, если я еду в гости к родным. Выяснила, что туристическая, что дают ее на время поездки (не на год, не на три, то есть, мне ее дали ровно на два месяца). Сказали, что список документов есть на сайте, от родственников ничего не нужно. Потом выяснилось, что нужно было приглашение, подтверждение того, что они работают, и залог.

Время оформления — примерно месяц. Визу в паспорт не ставят, поэтому нужны только копии документов, и ехать в Москву не нужно. Помимо загранника, нужно было подтвердить, что я учусь/работаю, что у меня есть недвижимость (или другое имущество, подтверждающее, что я ради этого точно вернусь обратно в Россию), купленные билеты, выписка со счета в банке.

А дальше мне начали звонить из посольства. Попросили предоставить приглашение от родственников, в котором нужно написать, что будут меня содержать и развлекать. Говорили довольно грубо (там работают наши же русские девушки, австралийцы в такие делах очень вежливы), хотели выяснить, почему мои родители не были в Австралии, правда ли я еду к родственникам (просили прислать фотографии, переписку, документы, которые бы подтвердили родство). Я отказалась высылать переписку, а нужных документов у меня не было, так как ехала я к двоюродному брату бабушки, а это довольно сложно подтвердить. Я прислала фото и статьи из СМИ, которые подтверждали, что мы уже друг друга видели и действительно общаемся. Девушка, которая задавала все эти вопросы, видимо, слабо верила в мою историю, но стала говорить вежливее после звонка моего дяди из Австралии (после его звонка вообще весь процесс ускорился).

Возможно, столько вопросов было, так как незамужние девушки в возрасте от 20 до 30 лет из России и Украины находятся в австралийском списке риска, из-за того, что высока вероятность, что они встретят там кого-нибудь, и сразу останутся. Это мне потом объяснили в одной из языковых школ. Визу прислали в формате pdf, в одном из аэропортов попросили показать, хотя у них в базах должно все быть.

10
0