Как попасть на новосибирское телевидение ведущим или зрителем на съёмки?

Фото: Jupiterimages

Поделиться
Photo
Елена Агамян
директор Сибирской школы кино и телевидения ГТРК «Новосибирск»

На ГТРК не такой формы как зрители в студии. Но у нас есть школа кино и телевидения ГТРК «Новосибирск»: выпускаем журналистов, телеведущих, режиссёров, звукорежиссёров, операторов. Образование поступающих в школу не имеет значения: приходят и со средне-специальным и с неоконченным высшим. То есть ведущим может стать и врач, и инженер, и геолог — кто угодно. Но мы стараемся не работать со старшеклассниками, потому что среднее образование у человека всё-таки должно быть. Тут важна речь, умение работать на камеру и, конечно, голова — быстро мыслить, рассуждать, уметь разговорить собеседника, потому что у нас ведущие не просто читают текст, но и сами пишут, общаются с экспертами. То есть телеведущий — он не диктор, как было в советские времена: сел, прочитал чужой текст. Сейчас на телевидении дикторов нет, исключение — ведущие прогноза погоды. У всех остальных должны быть навыки написания текста, редактуры, кроме того, ведущий должен владеть темой. То есть это такая смежная специальность диктора и журналиста.

Наши преподаватели — сами ведущие ГТРК. Обучение платное, так как это дополнительное образование. По окончании школы мы берём на работу, конечно, не всех. Мы делаем тракт — пробную запись на камеру — до поступления в школу и через два месяца, когда обучение заканчивается — именно тогда и начинается конкурс: мы смотрим записи и выбираем лучших. У нас много сотрудников, которые прошли эту школу и уже успешно работают в эфире. Мы набираем группы каждые два месяца. То есть заканчивает обучение один набор, тут же начинается новый.

6
0
Photo
Роман Федосов
Режиссер телеканала «НСК 49»

Есть два пути, которыми так или иначе можно оказаться на телевидении. Первый — участником какой-либо программы: например, у нас есть программы «Студия 49» и «Есть? Идея!», куда мы иногда подсаживаем людей, условно говоря, «с улицы». Однако такие съёмки происходят не очень часто и не регулярно: раз в месяц-два. Как правило мы сами приглашаем людей: одно время мы их искали, теперь у нас уже есть своя база. Возможно, две кулинарные съёмки у нас будет уже в июне. Если вы очень хотите на них попасть как зритель в студии, надо связываться непосредственно со мной: позвонить по номеру 220-21-05, сказать, что хотите поучаствовать в кулинарной съёмочке и оставить свои контакты — я вам сам перезвоню. Надо ведь с человеком познакомиться, мы не можем пускать на телевидение, скажем так, непроверенных людей, мало ли кто и какие безобразия может в студии учинить.

Второй путь — съёмки музыкального конкурса: у нас есть проект «Ордынка», на некоторые его этапы приглашаются зрители — совершенно бесплатно. Уже этим летом у нас будет съёмка финала конкурса с 12 по 14 августа, куда мы приглашаем зрителями всех желающих. Это будет полноценная съёмка, у людей из зала будут брать интервью о впечатлениях, то есть они будут непосредственными участниками процесса. А потом будет суперфинал в ДКЖ.

Но есть ещё третий путь — он уже для людей, которые хотят заниматься телевидением профессионально. У нас на «НСК 49» есть школа телеведущих: люди обучаются, мы даём им возможность попрактиковаться, оказаться внутри съёмки и найти работу.

5
0
Photo
Александра Ядыкина
ведущая прогноза погоды телеканала «ОТС»

Способов много. Можно получить специальное образование и штурмовать со своим резюме немногочисленные телекомпании города. Можно заиметь хорошего знакомого в телевизионных кругах и гоняться за ним с мольбами взять с собой на заветную работу, можно оплатить услуги именитого продюсера. Но лучше всего читать много книг, учиться писать занимательные тексты, тренировать дикцию и не бояться пробовать себя в новом деле.

4
0
Photo
Владимир Давыденко
корреспондент новостной программы «Вместе» телестанции «СТС-Мир»

Насколько мне известно, в настоящий момент на новосибирском ТВ нет телепрограмм, которые бы привлекали зрителей для съемок в студиях. Так что желающих «просто посмотреть», как телевидение устроено изнутри, обрадовать нечем. Однако есть и другие пути. Например, вы можете предложить репортерам интересную тему, которую они захотят осветить в эфире (это может быть какая-то общественно значимая проблема, достижение и пр.). Другой вариант – участие в проводимых каналами кастингах. Чаще всего их устраивает ГТРК «Новосибирск». В «народе» здесь почти каждый полгода ищут ведущих прогноза погоды, а иногда и выпуска новостей. Есть еще разного рода опросы, которые корреспонденты проводят прямо на городских улицах, интересуясь мнением людей по самым разным поводам. Многие спешат поскорее пройти мимо, но если вам не хочется оказаться по ту сторону голубого экрана – это отличный шанс! Наконец, можно набраться наглости и, собрав группу таких же заинтересованных людей, попытаться уговорить телестудию устроить для вас экскурсию. Конечно, на это пойдут далеко не все каналы, и здесь больше шансов у студентов-журналистов или школьников из творческого кружка, но попробовать стоит.

2
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация