Как принять участие в программе субсидирования покупки жилья "Молодая семья"?

Хотим приобрести квартиру в строящемся доме и наслышаны о программе субсидирования государством покупки квартир "Молодая семья". Какие условия участия в программе, что даёт программа, какие документы нужны и какими обременениями чревато участие? В интернете много информации, но информация на сайтах не бьётся между собой, а какого-то официального ресурса не нашлось. Нашёл у Министерства строительства подпрограмму "Помощь молодым семьям" в рамках программы "Жилище", но это не то.

Фото: Michael Mulvey/ flickr.com

Поделиться
Photo
Сквер
городской помощник

Информация на разных сайтах не бьется между собой, скорее всего, из-за путаницы в названиях разных программ субсидирования покупки жилья.

Программой «Молодая семья» называлось постановление о предоставлении 300 тыс. руб. на покупку нового жилья для молодых семей (один из супругов — не старше 35 лет) в Новосибирской области, которое в сентябре 2011 года утвердил тогдашний губернатор Василий Юрченко. Оно же — знаменитое постановление Правительства Новосибирской области от 14.09.2011 № 406-п. Мало кто ссылался на это постановление как на программу «Молодая семья», в основном его называли губернаторской программой или субсидией в 300 тысяч. Скорее всего, вы наслышаны именно о нем.

Очень быстро после утверждения постановления в бюджете Новосибирской области, из которого финансировалась программа, начал расти долг. Летом 2012 года условия участия в программе ужесточили (теперь на субсидию могли рассчитывать только семьи, признанные нуждающимися в жилье), а в ноябре 2014 года программу и вовсе заморозили. С тех пор новостей о ее возобновлении не поступало. Зато популярное выражение «Молодая семья» часто используется в названиях банковских ипотечных продуктов, что еще сильнее путает тех, кто пытается найти актуальную информацию о программе.

Что касается подпрограммы «Помощь молодым семьям» в рамках программы «Жилище», то она вполне актуальна. Ее главное отличие от старой губернаторской программы — в том, что субсидия предоставляется на жилье эконом-класса. В финансировании этой программы участвует федеральный бюджет, в 2015 году в ней смогла принять участие 221 молодая семья из Новосибирской области. Вот здесь есть все подробности об этой программе в нашем регионе.

3
0