Как слетать в Исландию из Новосибирска максимально дёшево?

Фото: Александр Харунжий

Поделиться
Photo
Евгений Страбыкин
аналитик, переводчик китайского языка, путешественник

Для начала нужно определить сезон, когда вы хотите в Исландию: любите лыжи и северные сияния – тогда вам в с октября по апрель, любите треккинг, природу, палатки, походы, купание в горячих источниках – тогда вам в сезон с мая по сентябрь. На стыке сезонов можно ощутить дополнительный плюс – меньшее количество туристов. Например, в начале-середине мая уже вроде бы треккинговый сезон начинается, но толп туристов еще нет.

Далее авиабилеты: нужно искать распродажные с вылетом в Кефлавик (крупнейший аэропорт Исландии) из Москвы или Петербурга. И искать отдельные дешевые билеты Новосибирск-Москва / Новосибирск-СПБ. Для этого подходят популярные в сети сервисы-агрегаторы, например: Aviasales, Skyscanner, KAYAK. Так в мае 2015 года был найден билет Санкт-Петербург – Осло – Кефлавик за 11200 рублей (бонусом к билету — день гуляния по норвежской столице). Этот билет был на самолет авиакомпании Norwegian — лоукостер, который не кормит на борту, но периодически дает очень привлекательные цены на перелет. Авиабилет Кефлавик – Дюссельдоф – Москва был куплен за 12000 руб. на авиакомпании Air Berlin. Билеты из Новосибирска в Питер и из Москвы в Новосибирск большой сложности в покупке не вызывают, к тому же в мае удачно подвернулись распродажи российских авиаперевозчиков, благодаря которым дорога в наши столицы оказалась довольно бюджетной – около 12000 рублей в обе стороны.

Сделать исландскую визу. Исландия – это шенгенская зона. У вас может быть открыта многоразовая итальянская или испанская шенгенская виза. Этого уже достаточно, чтобы попасть в Исландию. Если шенгена в паспорте нет, то идеально бы поступить так, как сделали мы: во время командировки в Москву сходить в визовый центр посольства Исландии и сдать документы на визу (паспорта, авиабилеты, брони отелей, которые, кстати, после получения визы сразу можно отменить. Если командировка в столицу не планируется, то можно воспользоваться отправкой документов «ПониЭкспрессом» или услугами новосибирских визовых центров. Так дороже, но результат все равно один.

Определить формат путешествия. Можно вообще ничего не планировать и действовать по прилету. Но можно почитать заранее путеводитель Lonley Planet, списаться с каучсерферами на соответствующем сайте и найти себе бесплатное жилье или забронировать отели/гостевые дома. У нас формат был такой: мы хотели треккинга, ночевок в палатках и максимальной экономии на всем. В итоге из двух недель в Исландии мы всего две ночи провели в гостевом доме, остальные ночи — в палатке на территориях оборудованных кемпингов с вай-фаем и горячим душем или просто в диких условиях на исландских мхах. Само перемещение по стране начали на автобусе, но потом быстро смекнули, что транспорт у них дороговат и неинтересен, поэтому решили попробовать автостоп. И не ошиблись. Начав, не смогли остановиться и в итоге объехали стопом весь остров по периметру, останавливаясь в самых интересных местах. Автостоп в Исландии оказался очень простым и увлекательным занятием. Местным интересно пообщаться и помочь туристам, так как все местные понимают, что туристы их стране дают основной доход. Взявшие на прокат авто или дома на колесах туристы тоже не прочь пообщаться с туристами-автостопщиками. Островное мышление быстро стирает мысли о какой-то опасности. Абсолютное чувство защищенности витает в исландском воздухе. Если перечислить национальности туристов, которые подвозили нас за время автостопа по Исландии, то они охватят все континенты Земли, кроме Антарктиды. И все очень классно воспринимают информацию о том, что они подвозят сибиряков.

Что делает путешествие в Исландию удачным в любом случае? Сколько бы вы не читали про неземную природу Исландии вы все равно будете удивлены, когда будете видеть это вживую. Отличные бонусы этой страны – горячие источники в диких местах и бассейны в любой деревне, в которых можно купаться. Тепла в Исландии хочется часто, потому что погода не балует. Поэтому, горячие бассейны – это прям то, что нужно. Нужно быть готовым к очень частым дождям и ветру. Хорошая одежда в данном случае – залог ваших отличных воспоминаний от поездки. Кухня Исландии – недешевое, но стоящее удовольствие. Мы часто готовили самостоятельно, живя в кемпингах и покупая продукты в супермаркетах (цены как в Новосибирске). Почти в каждом кемпинге есть тёплая кухня. Иногда в этих кухнях стоит непередаваемая «мировая» атмосфера: обед себе готовит французская пара, итальянцы уже свой обед уплетают, поляки размышляют над тем, что готовить, а китайцы мешают французам готовить, норовя занять плиту и сварить быстрее свой рис без рисоварки. Но это не отменяет необходимости хотя бы несколько раз оценить настоящую исландскую кухню в местных ресторанах.

Наши траты в самой Исландии за две недели составили около 1000 евро на двоих. Сильно мы себе ни в чем не отказывали, даже в самое пафосное и дорогое место в стране – Голубую Лагуну – сходили и насладились сполна. Вывод такой: съездить в Исландию удачно легко. Съездить в Исландию бюджетно – можно. Цены на транспорт, жилье и рестораны в Исландии для среднестатистического русского туриста высоки. Поэтому, если вы хотите максимально бюджетной поездки в эту страну – нужно быть готовым к жизни в кемпингах, самостоятельной готовке, автостопу. Но все эти вещи в Исландии легки и непринужденны.

29
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация