Как стать наблюдателем на выборах в Госдуму в Новосибирске?

Можно и в Бердске, и в области.

Фото: Татьяна Ломакина

Поделиться
Photo
Олеся Вальгер
активист движения «Искалеченный Новосибирск»

Есть три возможных статуса, в каком качестве можно вести наблюдение на выборах.

1) Наблюдатель - весь день с 7.30 до окончания подсчёта голосов находится на одном и том же участке, с весны 2016 года получает направление от партии не позднее трёх дней до выборов и заранее уведомляет комиссию о выборе участка.

2) Журналист – может перемещаться между участками в течение дня. С весны 2016 года нужен предварительный оплачиваемый контракт с редакцией, журналистское удостоверение и направление для освещения выборов.

3) Доверенное лицо кандидата – фактически, мобильный наблюдатель самого высокого статуса.

Чтобы стать наблюдателем, нужно быть совершеннолетним гражданином РФ и получить направление от одного из кандидатов или политических партий, зарегистрированных для участия в выборах. В Новосибирской области, как и по всей стране, в выборах участвуют 14 партий (согласно порядку в бюллетене): «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Единая Россия», «Зелёные», «Гражданская платформа», «ЛДПР», «Партия народной свободы», «Партия роста», «Гражданская сила», «ЯБЛОКО», «КПРФ», «Патриоты России», «Справедливая Россия». Любая из них имеет право направить наблюдателя на любой участок области.

Есть две основных стратегии наблюдения. Первая заключается в массовом закрытии всех участков наблюдателями, которые не проходят нормального обучения, но должны просидеть целый день на участке, считая явку, а вечером получить копию протокола. Это очень дорогой и неэффективный способ, но его часто рассматривают его как способ дополнительной агитации. Здесь не нужны сильно мотивированные люди, и поэтому партии, выбирающие эту стратегию (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР), часто платят за такую работу.

Вторая стратегия – формирование небольших мобильных групп журналистов и доверенных лиц, которые проходят интенсивное обучение, перемещаются между участками в течение дня выборов и остаются на подсчёт голосов на участках, где была замечена подозрительная деятельность. Обычно эту стратегию выбирают ЯБЛОКО и ПАРНАС. Поскольку здесь необходимо сравнительно небольшое количество высокомотивированных нематериальными соображениями людей, за такую работу не платят. Людей здесь привлекает идея, командный дух наблюдательского сообщества и возможность получить ценный и сложный навык.

Обучение наблюдателей лучше всего ведёт общественное движение «Голос», их методическими материалами и ресурсами пользуется большинство высококлассных наблюдателей страны.

3
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Я работала наблюдателем в прошлые госдумские выборы в декабре 2011 года. Как это вышло? За неделю до выборов случайно увидело во ВКонтакте встречу, мол, приглашаем стать наблюдателями. Я позвонила человеку-админу, узнала место и время встречи, пришла. Там оказалось довольно много народу из желающих, каждого после заполнения анкеты собеседовали. Оказалось, что набор ведёт КПРФ, но да мне было всё равно, хотелось просто увидеть процесс изнутри. Чуть позже нас пригласили на обучение: в штабе КПРФ рассказали про систему и правовую сторону работы избирательной комиссии и участков, за какими моментами нужно особо пристально наблюдать, про различные схемы вбросов голосов и прочие безобразия, которыми запомнилась та политическая зима.

Мне очень хотелось поработать в селе, поэтому я вызвалась отправиться в Чаны. Вечером накануне выборов два-три десятка наблюдателей погрузились в большой рейсовый автобус и направились в Чановский район. Про происходящее в процессе самих выборов рассказывать не стану, ибо там было не мало приключений, которые и вспоминать-то не особенно хочется. Замечу только, что перед поездкой я взяла открепительное удостоверение на своём участке, чтобы проголосовать уже на своём наблюдательном пункте.

Собственно, как наблюдателем стать, если вам такого случая, как у меня, не подвернулось? На самом деле крайне просто. Обратитесь в любую из партий, которая вам хоть чем-то симпатична, и объявите им о своём желании. Там вам будут рады-радёхоньки (скорее всего). Если вас таки определят наблюдателем куда бы то ни было, но обучения не предложат либо же оно будет крайне скудным, озадачьтесь просвещением сами что ли. Например, вот материалы на сайте «Голоса».

Другой вариант. Есть такой гражданский проект «Гражданин наблюдатель». Прямо на сайте заполняете анкету (не забудьте поставить галочку в самом первом пункте, что согласны на обработку персональных данных, а в графе про аккаунт в соцсетях ставьте прочерк, если не пользуетесь таковыми), отправлчяете и ждёте. С вами свяжется новосибирский координатор проекта и определит вас на избирательный участок, снабдив всей необходимой информацией.

2
0
Photo
Иван Конобеев
городской велодепутат

Набор наблюдателей начинается обычно месяца за два до дня голосования. В случае с нынешними выборами у многих начался еще раньше. Дело в том, что в марте были приняты изменения в закон, которые обязывают направлять в УИКи списки наблюдателей за три дня до дня голосования. Таким образом, нужны надежнейшие люди. Заменить их практически будет невозможно. Чтобы стать наблюдателем, нужно определиться с партией, от которой вы будете работать на участке, и пройти обучение — узнать об иерархии участковой избирательной комиссии, правилах и процедурах, которые используются в день голосования на участке. Нужно хорошо ориентироваться в способах, используемых нарушителями избирательного законодательства, чтобы пресекать их на участке.

2
0