Как стать вольнослушателем новосибирского вуза?

Куда пускают на лекции, если ты не студент, а просто интересуешься темой?
Поделиться
Photo
Галина Мандрикова
доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ

Из всех институтов Новосибирска, кажется, только в НГТУ нет пропускной системы, это самый открытый университет города. Я скажу, как можно попробовать действовать на кафедре филологии НГТУ. Если вы хотите посещать лекции в рамках нашей специальности – журналистика и филология, — вы можете обратиться к нам на кафедру, тогда мы будем обсуждать с преподавателями, готовы ли они объявить свои лекции открытыми. Я думаю, это вполне возможно. Звоните на заведующему кафедрой, и скорее всего вам пойдут на встречу.

Добавлю ещё, что у нашей кафедры есть открытый образовательный проект «Литпросвет». Его лекционная часть со свободным посещением уже закончилась. Однако сейчас мы думаем над следующим проектом, поэтому надо следить за новостями в соцсетях – мы это обязательно будем широко освещать.

Что касается лекций других специальностей, то тут, конечно, нужно обращаться на соответствующие кафедры и решать вопрос уже с ними. Думаю, всё возможно.

4
0
Photo
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя

Есть вот такой очень крутой онлайн-проект — Открытое образование. Здесь постоянно идёт набор примерно на сотню курсов от профессуры, докторов и кандидатов ведущих вузов страны. Сферы самые широкие: физика, электроника, политология, философия, экономика, механика, оптика, теплотехника и даже теория игр. Обучение бесплатное, но за экзамены и зачёты нужно платить. Зато в случае успешной сдачи вам перезачтут предмет в вузе, в котором вы числитесь или хотите поступать. Но как бы то ни было, этот вариант для самообразования — блестящий. 

4
3
Марина Никольская
Еще очень достойные и интересные курсы можно послушать я на порталах "Универсариум", "Курсера"
16 сентября 2016 в 14:05
Tatiana Lomakina
коренная бердчанка, журналист, фоторепортёр, мать и дитя
Марина Никольская, вот про эти не знала. Спасибо!
16 сентября 2016 в 14:16
Максим Крюгер
инженер
Отлично! Спасибо!
7 октября 2016 в 17:53
Photo
Наталья Ласкина
филолог, руководитель проекта «Открытая кафедра»

В основном всё зависит от пропускной системы вуза. Например, в педуниверситете она очень формальная. В принципе, если очень хочется, то можно прийти. Никто случайных студентов с лекций не выгоняет. Но, насколько мне известно, готовой системы вольных слушателей у нас нигде нет. В НГУ, например, будет сложно попасть, но иногда там объявляют открытые лекции, на которые нужно записываться.

Вообще, то явление, что называлось вольнослушателями в XIX веке, давало определённый статус. Нужно было записываться, такое обучение не давало диплома об образовании, но можно было сказать, что я отучился вольнослушателем там-то и там-то. Сейчас же это никак не организованно. Хотя ещё недавно существовала, можно сказать, интеллектуальная сеть, когда по своим каналам между людьми шёл обмен информацией, что вот будет такая большая лекция интересного преподавателя на интересную тему.

У нас есть проект «Открытая кафедра», где мы пытаемся отойти от понятия «лекция». Потому что идея «Открытой кафедры» как раз в том, чтобы перенастроить своё дополнительное образование на более диалогический формат. Мы, конечно, лекции тоже читаем, но главная наша идея в том, чтобы делать короткие курсы, где участники вступают в диалог, делают воркшопы, семинары. Прежде всего мы говорим о художественной культуре — литературе, театре, кино.

Работаем в двух форматах. С одной стороны, это бесплатные просветительские акции, которые проходят открыто в книжных магазинах, библиотеках, но чаще в культурном центре «Иниго». Мы устраиваем встречи с учёными, где люди могут услышать выдающихся специалистов. Так, к нам приезжал известный литературовед Валерий Игоревич Тюпа: было две встречи с ним — лекция и беседа, где он отвечал на вопросы, рассказывал, как он выбрал свою карьеру, как определялся с научными интересами.

С другой стороны, мы работаем как центр дополнительного образования. Это платные курсы, на которые нужно записываться. В этом формате работа идёт более серьёзная и интенсивная. Но это открыто для всех: нет ни входных, ни выходных экзаменов — человек сам решает, что он может для себя вынести из этих занятий. Это главное отличие от профессионального образования, где всё заточено на подготовку к определённой деятельности.

Мы объявляем программу на месяц, назначаем даты — скажем, по вторникам и средам у нас воркшопы. Есть воркшоп, на котором мы читаем и интерпретируем тексты. Здесь два занятия: на одном мы читаем русские тексты, на другом мы читаем по-английски — делаем подстрочник, перевод, то есть ещё и упражняемся в языке. Стоят такие занятия совсем недорого — 200 рублей. То есть можно прийти и один раз позаниматься.

На авторские же курсы мы каждый раз объявляем набор. Обычно это четыре встречи по три академических часа. На эти занятия нужно записываться — у нас на сайте, в соцсетях или по нашим телефонам.

3
0
Photo
Роман Шамолин
ректор Новосибирского открытого университета, проректор по науке Новосибирского классического института, доцент кафедры психологии личности НГУ,

По моим наблюдениям за время работы в ВУЗах (НГУ, например), вольнослушатели — это довольно редкая категория людей. Возможно, люди идут за искомыми знаниями не к стенам зарегистрированных учреждений. Во-первых, ВУЗы нигде не рекламируют себя в качестве мест, открытых для всех желающих; во-вторых, они такими и не являются; в-третьих — пропускная система. ВУЗ как учреждение, связанное с министерством образования, ориентирован на выпуск дипломированных специалистов, а не на просвещение. В наши дни эта формальная задача высшего образования стала, похоже, основным, если не единственным его трендом. Отсюда вывод: просвещение, понимаемое как широкое и квалифицированное распространение в обществе знаний, не относится к ВУЗовской компетенции. Здесь стоит обращаться к альтернативным источникам.

Действующий проект академического просвещения в Новосибирске - НОУ, Новосибирский Открытый Университет. Создан группой интеллектуалов для реализации прямого, не регламентированного никаким министерством контакта: эксперт - аудитория. Эксперты НОУ — представители по преимуществу гуманитарных областей знания: история, философия, психология, искусство, политология, право, экономика, культурология. Это люди в основном с научными степенями, заслуженные деятели искусства, — так или иначе состоявшиеся в своей сфере, медийно известные, профессионалы. Аудитория НОУ — люди весьма различных возрастов и общественных страт (и студенты, и пенсионеры). Общая характеристика аудитории — весьма и весьма хороший уровень IQ. В среднем количество слушателей на лекции: 25-30 человек. Места проведения занятий: книжные магазины «Плиний Старший», «Капиталъ», Областная научная библиотека (НГОНБ), Технопарк, джаз-клуб «Труба».

Цель НОУ — организация планомерной просветительской работы, посвященной увеличению доступности новых, преимущественно академического формата знаний для максимально широких кругов общества. Такая работа является прямой альтернативой институтам современного высшего образования с учетом их сегодняшней чрезмерной бюрократизации. Новосибирский Открытый Университет основывает свою деятельность на научных, аналитических и рациональных форматах. НОУ занимаемся академическим просвещением. Деятельность НОУ не выражает интересы каких-либо политических фракций нашего времени, — ведущий интерес НОУ заключается в том, чтобы активировать интеллектуальный, критически-рациональный потенциал соотечественников.

К экспертной команде НОУ принадлежат люди, получившие авторитет в соответствии со своим профессиональным, научным, творческим уровнем. НОУ не намерен поступаться этим профессионализмом в пользу учета многочисленных и поляризованных мнений, не имеющих за собой рациональной основы.

«Не смеяться, не плакать, не проклинать, - но понимать.» (Б. Спиноза)

НОУ действует в режиме открытого университета, занятия в котором проходят на регулярной основе и образовательный цикл формируется из набора экспертных курсов, которые слушатель выбирает самостоятельно. Также есть формат экспертных дискуссий по наиболее острым, актуальным темам. Все занятия бесплатны.

3
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация