Как установить детскую площадку во дворе?

Поделиться
Photo
Наталья Пинус
депутат Совета депутатов города Новосибирска от Академгородка

Для начала надо определиться в чьей собственности находится участок, на котором вы хотите поставить площадку: муниципальная или придомовая территория, которой владеют жильцы. Если участок находится в собственности жильцов, то вам нужно убедиться, что остальные жители не против установки площадки. Потому что, как ни странно, бывают ситуации, когда один человек хочет, а весь двор — нет. Многие люди считают, что детская площадка — это источник шума и постоянного беспокойства. Поэтому совершенно не очевидно, что если вы хотите площадку, то этого хотят и все остальные, а значит, вам нужно узнать, солидарны ли с вами другие жители дома. Потом нужно обратиться в свою управляющую компанию или решать вопрос с ТСЖ. Но тут может возникнуть одна сложность: управляющая компания действует на средства жителей, а на детскую площадку нужно 200-300 тысяч рублей. Далеко не всегда жители готовы к таким вложениям. Если готовы, то это самый простой путь.

Однако есть и другой. Новосибирск — один из немногих городов России, где реализуется программа по благоустройству именно придомовых территорий. То есть даже если территория находится в собственности жильцов, а не города, то в её благоустройство всё равно могут вкладываться средства муниципалитета. Такие обстоятельства далеко не во всех городах России, так что Новосибирску, можно сказать, повезло. Что нужно сделать? Во-первых, опять же важно, чтобы это желание было коллективным, а не просто одного-двух жителей дома. Если согласие есть, нужно собрать подписи под общим письмом с просьбой о содействии в установке площадки и отправить его в мэрию и депутатам — законодательного собрания по округу и городского совета. Ещё я бы рекомендовала сходить на приём к главе администрации района, к депутатам по округу: депутату городского и областного уровня.

Есть и другие способы, зависящие уже от возможностей и таланта людей, которые занимаются этим вопросом. Например, у нас в Академгородке есть дворы, которые находятся в федеральной собственности и они не входят ни в какие программы по благоустройству, поэтому приходится искать спонсоров на благоустройство этих дворов. Оказалось, что эта проблема решаема, если за неё как следует взяться. Сейчас мы обустраиваем один такой двор с помощью компании «Дентал Сервис» — мне удалось их убедить выделить на это средства. Вообще, в Академгородке мы очень многие объекты благоустраиваем именно с привлечением денег спонсоров.

5
0
Photo
Наталья Иванчик

По вопросу благоустройства придомовых территорий необходимо обращаться собственникам многоквартирного дома в управляющую компанию, депутату округа и главе района.

1
0

Зарегистрируйтесь, чтобы отвечать на вопросы

Войти как организация